Слуховые галлюцинации признаны нормой

Опубликовано: 27 Ноябрь 2015 в 11:55

Слуховые галлюцинации признаны нормойУченые утверждают, что звучащие в голове голоса следует считать нормальным явлением. Между тем, известно, что если человек заявляет, что в его голове «кто-то разговаривает», то окружающие считают его психически больным, а проще говоря, ненормальным. При посещении психиатра такому пациенту ставится диагноз шизофрения. Но оказывается, не все так однозначно.

В ходе новейших исследований ирландских ученых было выяснено, что данный феномен психики человека вовсе не является чем-то аномальным, и тем более, не дает повода утверждать, что у человека имеется душевное расстройство. По оценкам медиков, люди страдают галлюцинациями чаще, чем это считалось ранее. Периодически чужие голоса звучат у каждого двадцать пятого жителя планеты.

Выводы нидерландских исследователей поддерживают и ученые из Манчестерского университета. Специалисты отмечают, что даже если человек здоров с точки зрения психиатрии, то он может слышать голоса так же часто, как постояльцы психиатрических больниц. Отличие здесь лишь в том, как люди интерпретируют подобное явление. Многие люди, слышащие голоса, вовсе не торопятся посетить психиатра. Они утверждают, что подобное состояние их вдохновляет, делает спокойнее. Об этом сообщил специалист по психиатрии Айлиш Кэмпбелл.

Такие голоса являются как бы озвучиванием мыслей, поступающих извне, и порой они даже дискуссируют. В первую очередь исследователи стремились разобраться, почему у одних пациентов данное явление вызывает положительную реакцию, а другие проявляют крайнюю степень обеспокоенности, и считая себя больными, они обращаются в клинику.

Доктор Кэмпбелл подчеркивает, что здесь особая роль отведена различным внешним факторам. Так же имеется в виду наличие предыдущего опыта, верование человека. Когда личность делает попытки преодолеть душевную травму, считает себя ни к чему не способным, более вероятно проявление негативного отношения к звучащим голосам. Ранее ученые считали, что люди с трудным детством чаще слышат голоса. Также влияет стереотипное восприятие проблемы.

Если кому-то слышатся голоса, и при этом человек уверен, что это проявление психической болезни, как обычно считается в обществе, то  страдания человека усугубляются. Конечно, при наличии подобных сомнений человек не делится своей проблемой с окружающими, даже с  близкими людьми.