Антидепрессанты во время беременности, за и против

Опубликовано: 06 Март 2012 в 18:37

Споры на тему применение антидепрессантов беременными женщинами, постоянно будут актуальными. Последний ряд исследований по этому вопросу показывает преимущества и недостатки лечения депрессии во время беременности, и исследователи сделали вывод, что нужен еще ряд исследований по этому вопросу.

Чтобы разобраться, нужны ли антидепрессанты во время беременности, было изучено 7969 беременных женщин, из них 570 женщин, которые не принимали антидепрессанты, и 99 которые проходили лечение от депрессии с помощью селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). В контрольную группу вошли 7027 женщин, которые имели несколько симптомов депрессии, но не принимали СИОЗС.

Они обнаружили, что лечение депрессии во время беременности, часто приводят к тому, что дети рождаются с меньшей массой тела, в том числе и меньшими размерами головы. В то же время женщины, принимавшие СИОЗС, рожают детей с нормальным ростом, но также с меньшими размерами головки у плода. Как показали другие исследования, это связано с поведенческими и психиатрическими проблемами.

Размер головы плода является одним из лучших маркеров пренатального объема мозга, и уменьшение ее размеров связано с низкой производительность когнитивных, поведенческих проблем, а также психическими расстройствами в более позднем возрасте.

Как отметили исследователи: «Мы должны быть осторожными, перед тем как рекомендовать СИОЗС женщинам во время беременности, чтобы в будущем избежать проблем в развитии плода».

Депрессия во время беременности может повлиять на материнскую физиологию, а, следовательно, и на развитие плода. Возможно, что при приеме антидепрессантов, манипулирование с серотонином может повлиять на рост мозга плода.

Авторы исследований попытались сбалансировать возможные негативные последствия материнской депрессии, к которой не применялось лечение во время беременности, с неизвестными потенциальными негативными последствиями СИОЗС. И это вопрос так и остался открытым…