Депрессия может быть вызвана гормоном любви

Опубликовано: 04 Декабрь 2015 в 08:00

Депрессия может быть вызвана гормоном любвиГормон окситоцин нередко называют гормоном любви. Причем, известно, что на мужчин и женщин он воздействует неодинаково, ученые доказали это в ходе исследований. Так, при определенных обстоятельствах окситоцин может стать причиной выраженной тревоги, а вовсе не радости.

Чтобы более детально выяснить все особенности влияния окситоцина, и определить, как он влияет на состояние психики человека, на его поведение, было проведено клиническое испытание. В первую очередь, медики поставили задачу выяснить, можно ли считать данный гормон потенциальным лекарством, позволяющим справиться с беспокойными состояниями, стрессовыми посттравматическими расстройствами, депрессиями.

Как стало известно, у пациенток с ПТСР или депрессивными состояниями показатель уровня этого гормона повышен. В исследовании приняли участие 75 женщин, находящихся в состоянии стресса Результаты помогли прояснить, что у этих пациенток имеется не только сниженная социальная мотивация, создающая проблемы в различных жизненных сферах, но и высокий уровень окситоцина.

Исследователи из Калифорнийского университета предполагают, что под влиянием окситоцина  у женщин могут обостряться депрессивные синдромы. А между тем, известно, что в таких случаях врачи нередко назначают препараты, основой которых является окситоцин, так как он предназначен как раз для повышения настроения. Может произойти так, что лекарство, вместо того, чтобы улучшить эмоциональный фон женщины, обеспечит совершенно противоположный результат у пациентов женского пола.

В процессе эксперимента исследователями использовался гормон в виде спрея, чтобы воздействовать на лабораторных грызунов обоего пола. У самцов, находящихся в стрессовом состоянии, гормон усиливал потребность в социальной связи и являлся причиной усиления подобной мотивации. Это значит, что его влияние на настроение было положительным. Но, тот же самый препарат, введенный мышам женского пола, пребывающим в состоянии стресса, никак не помогал улучшить ситуацию в лучшую сторону.

Кроме того, при получении окситоцина у самок заметно снижался уровень социальной мотивации, а это значит, что происходило ухудшение симптоматики депрессии. Ученые отметили, что при стрессе мозговые клетки обеспечивают значительное количество гормона, хотя это касается представительниц женского пола, у мужчин подобного не происходит.