Один укол может вылечить тяжелейшие фобии

Опубликовано: 11 Декабрь 2015 в 08:00

Один укол может вылечить тяжелейшие фобииУченые из Амстердама сообщили, что борьба с фобиями может оказаться не столь затруднительной, и даже самая тяжелая боязнь отступит, если использовать их открытие. Как известно, в списке наиболее часто встречающихся фобий числится боязнь пауков, но теперь уровень такого страха можно снизить, применив для этого фармацевтическое лечение. Предлагаемая учеными методика способна творить чудеса, а главное, что она работает почти мгновенно.

Данный способ включает в себя непосредственный контакт с объектом страха, здесь имеются в виду пауки, хотя так можно лечить и другие фобии. Следует отметить, что контакт не длительный, а всего лишь двухминутный, который пациент вполне может преодолеть, и затем ему дается бета-блокатор пропранолона в единичной дозе.

Результаты данного исследования и все подробности опубликовало издание Biological Psychiatry. На его страницах изложена информация о данном виде терапии, и о том, как его используют для избавления человека от боязни пауков, или арахнофобии.

Сейчас лечение пациентов, страдающих тревожными расстройствами, довольно длительное. Это относится и к посттравматическим стрессовым расстройствам. В таких случаях врачи назначают когнитивную поведенческую терапию, причем, требуются многочисленные сеансы. Или же, возникает необходимость в ежедневном приеме лекарств, чтобы снизить симптоматику. Известно, что подобное улучшение нередко носит временный характер, и довольно скоро фобия возвращается.

Ученые рассказали о своей методике, которую они сами называют революционной. Особое преимущество в том, что человеку не придется принимать много таблеток или уколов, проходить длительные курсы. Здесь понадобится лишь единичная доза лекарства, и пациент будет полностью свободен от необоснованного страха, который исчезает подсознательно и на продолжительное время.

Основой данного исследования является идея, которая вовсе не является чем-то принципиально новым, она была озвучена еще пятнадцать лет назад. В ней отмечается, что если применять фармацевтику как дополнение к активации памяти страха, то возникает мгновенная амнезия. В итоге пациент забывает об источнике страха, он успокаивается. До того, как было проведено данное исследование, радикальную концепцию применяли только на животных, также в экспериментах принимали участие здоровые субъекты.

В результате, человек быстро забывает о том, что его испугало. До проведения этого исследования радикальная концепция испытывалась лишь на животных и специально отобранных здоровых субъектах.