Учеными обнаружены новые особенности мозга

Опубликовано: 25 Декабрь 2015 в 08:00

Учеными обнаружены новые особенности мозгаУчеными из Берна выявлены в головном мозге новые механизмы, несущие ответственность за быстрое пробуждение человека от наркоза или просто ото сна. На основании их исследований можно создать новые методики, позволяющие восстанавливать сознание пациентов, находящихся в вегетативном состоянии. В настоящее время количество и качество сна сегодня воспринимается в виде раннего маркера многих неврологических заболеваний. В том числе, это шизофрения, болезнь Паркинсона.

Как известно, использование фармацевтических препаратов в сочетании с улучшенным качеством жизни обеспечивают ограниченный эффект. Что касается методов персонализированной медицины, то в этом вопросе они отсутствуют полностью. А между тем, статистика утверждает, что каждый человек хотя бы раз в течение жизни жаловался на проблемы со сном, а хронические нарушения сна имеются примерно у двадцати процентов людей.

Экспериментальные и клинические исследования показывают, что для полноценного восстановления деятельности разума и тела, а также для хорошего ночного сна важно его качество, а не только количество. Влияние нарушения сна непосредственно на качество жизни может выходить далеко за рамки изменения настроения и дневной сонливости.  К некоторой части негативных последствий, обусловленных хроническим недосыпанием, относится когнитивные нарушения, метаболические и сердечные проблемы.

Чтобы выяснить, как именно мозг способен управлять циклами бодрствования и сна, а также сознанием, ученые решили провести интенсивные исследования.  В процессе научной работы ими была обнаружена в мозге грызунов новая схема, обеспечивающая быстрое пробуждение. При ее ингибировании мыши погружались в сон. Схема расположена меду двух областей – гипоталамусом и таламусом, которые были связаны во время сна с электроэнцефалографом. При искусственной активации схемы влияние настолько сильно, что  способно вывести из наркоза, восстановить сознание пациента в ВС.

Данное открытие эксперты называют захватывающим, так как сейчас те методики, что используются для вывода больных из ВС, очень ограничены. Полученные сведения способны открыть новые возможности в области терапии лечения проблем со сном. На основе этих знаний можно разработать успешные лечебные стратегии, это вопрос времени, и сейчас ученые занимаются им.