Потеря любимого человека влияет на психическое здоровье

Опубликовано: 08 Январь 2016 в 08:00

Потеря любимого человека влияет на психическое здоровьеПодтверждено, что если внезапно умирает любимый человек, то это трагическое событие может стать причиной серьезных психических заболеваний у людей, ранее являющихся в этом плане абсолютно здоровыми. Об этом заявили исследователи из Колумбийского университета, а данные опубликовал американский журнал психиатрии.

Риск возникновения психического расстройства при данных обстоятельствах усиливается под влиянием определенных факторов, таких как раса, доход, семейное положение, образование, пол. У людей, перешагнувших тридцатилетний рубеж, риск удваивается, а для возрастной категории от пятидесяти до семидесяти он возрастает пятикратно. Что касается молодых людей, то в данном случае подобного риска не выявлено.

В исследовании были проанализированы данные двадцати семи с половиной тысяч участников эпидемиологического опроса по подобным проблемам. Как оказалось, до тридцати процентов респондентов заявили, что смерть любимого человека является самым травмирующим событием в их жизни.

Полученные данные могут оказать существенную помощь практикующим врачам, если они будут учитывать подобную информацию. Ранее здоровый человек может заболеть разнообразными психическими расстройствами, в том числе и манией. Об этом рассказала Кэтрин Кейз, главный исследователь и профессор в Мэйлмэнской школе здравоохранения.

В то же время примечательно, что у основной части участников исследования после смерти любимого человека проблем с психикой не возникло. При внезапной потере близкого человека увеличивается и риск возникновения глубокой депрессии, в том числе и панического расстройства, фобий, посттравматических расстройств. Более чем в тридцать раз риск стресса отмечен в возрастных группах старшего поколения людей.

В то же время известно, что в старческом возрасте первое психическое расстройство наблюдается не часто. Это доказывает, что подобные явления могут возникнуть, если умер близкий человек. Даже в пожилом возрасте, теряя любимого человека, самовосприятие пострадавшего меняется. Причем, взрослые люди, никогда ранее не имеющие подобных проблем, становятся уязвимыми и в итоге вынуждены обращаться за психиатрической помощью. По мнению Кетрин Кейз, такие пациенты должны немедленно обращаться к врачу, потому что самостоятельно справиться с потрясением невозможно.