Негативные эмоции способны изменить аппетит

Опубликовано: 22 Январь 2016 в 08:00

Негативные эмоции способны изменить аппетитКак выяснили недавно канадские ученые, негативные эмоции оказывают на здоровье человека более выраженное воздействие, чем это считалось ранее. Исследование, проведенное специалистами из Университета Торонто, подтвердило, что человек лишается способности наслаждаться даже самой вкусной пищей и напитками, находясь под влиянием негативных впечатлений.  Здесь речь идет о таких ситуациях, когда люди получают неприятные известия, плохие новости, или испытывают чувство обиды.

Медики утверждают, что вкусовые рецепты работают по-разному, в зависимости от того, в каком состоянии находится человек. Подобное открытие является прямым подтверждением психологической истины, которая утверждает, что при наличии отрицательных эмоций во рту возникает довольно ощутимый неприятный привкус.

В ходе этого исследования  добровольные участники эксперимента получали шоколадное молоко, которое должны были пить, просматривая одновременно сцены, демонстрирующие мошенничество, скандалы, драки, и прочие отрицательные события. Стало известно, что в процессе просмотра и непосредственно после него такие зрители употребили меньше коктейлей, по сравнению с теми, кто наслаждался приятными новостями и хорошими фильмами.

Также медики отметили, что вкус употребляемого напитка, и степень удовольствия от употребления зависели еще и от того, какой сюжет был просмотрен. Если на экране преобладали негативные события, то участники просмотра были не в состоянии радоваться прекрасному вкусу коктейлей, качественные напитки не казались полноценными и такими приятными.

При виде нравственных нарушений в организме включается механизм отвращения, он настолько велик, что под его влиянием человек способен лишиться аппетита. Медики объясняют, что такое воздействие направленно на защиту человека, чтобы не позволить ему съесть что-то вредное.

Журналисты отмечают, что подобное исследование интересно не только для медицины, не менее полезным оно является и для маркетологов, имеющих торговые бренды, связанные с определенными моральными нарушениями, или же, если продукты употребляются в негативной обстановке.

При этом ученые отметили, что находясь в кафе, посетители меньше заказывают кофе, если в это время они просматривают новостные ленты с сообщениями о корпоративных мошенничествах. А в кинотеатре зрителями употребляется меньше попкорна, если идет фильм о жадности и коррупции.