Раскрыты тайны «черного ящика» шизофрении

Опубликовано: 29 Январь 2016 в 07:00

 Недавно впервые за всю историю науки ученые приоткрыли так называемый «черный ящик» шизофрении, который всегда был недосягаемым. В ходе исследований им удалось обнаружить в мозге молекулярный механизм, которым обусловлен запуск опаснейшейго психического заболевания. 

Исследователями из Medical School, Broad Institute и Children’s Hospital (Бостон) установлено, молекулярный процесс какого рода является основой возникновения и развития этой болезни.

Это открытие несет в себе чрезвычайную важность, так как обнаруженные новые биологические генетические пути помогут ученым разобраться в особенностях и тайнах шизофрении. Медики смогут узнать, какие неврологические сбои развиваются у молодых людей, ставших жертвами опустошительного заболевания.

В дальнейшем результаты этих исследований могут быть взяты в качестве основы для разработки эффективной ранней диагностики шизофрении и новых возможностей в терапии. Причем, еще всего лишь год назад подобное было невозможно, подчеркивают исследователи. По мнению экспертов, в настоящее время эта работа ученых представляет собой наиболее существенное изучение механизма возникновения шизофрении, которое имеется в науке.

Исследование позволило выяснить, что риск любого человека заболеть этим психическим недугом многократно возрастает, если он по наследству получает варианты генов, имеющих важность в плане «синапсической подрезки». То есть, процесса, подразумевающего здоровое сокращение числа связей между клетками уже во взрослом периоде, которые больше не нужны.

Иследование подтвердило, что если у страдающего шизофренией пациента изменяется всего одно положение в последовательности ДНК, то процесс «подрезки» неприменно выходит из-под контроля.

На фоне этого наблюдаются существенные изменения, и как результат – возникает утрата серого вещества в аномальных количествах. В итоге человек начинает болеть шизофренией.

Благодаря этому необыкновенному открытию у науки появляются новые возможности изучения сложнейшего заболевания психики. Как известно, основная часть психиатрических медикаментов имеет направленность на противостояние психотическому мышлению. Тем не менее, эксперты согласны, что психоз следует считать единичным симптомом, возникающим уже на позднем этапе развития шизофрении.