Частые падения говорят о болезни Паркинсона

Опубликовано: 05 Февраль 2016 в 11:02

Частые падения говорят о болезни ПаркинсонаУченые из Швейцарии заявили, что обнаружены новые признаки, свидетельствующие о возможном начале болезни Паркинсона. В частности, они отметили, что если человек часто падает, и ранее за ним подобного не замечалось, то это может являться тревожным сигналом. Вполне возможно, что развивается опасный недуг.

Исследователи выяснили, что страдающие болезнью Паркинсона пациенты намного чаще подвергаются риску падений. Как известно, такие падения нередко заканчиваются переломами бедра, что вызывает дополнительные осложнения.

Данная болезнь, разрушающе действующая на специфические нервные клетки, чаще поражает пожилых пациентов, диагностируется примерно в семьдесят лет. Начинается недуг с того, что у пациента возникают жалобы на нарушения устойчивости и подвижности. Важно знать, что подобные нарушения могут быть значительно раньше, чем начнет развиваться болезнь, порой они появляются за десятилетия до самого заболевания.

При этой болезни отмечается значительное сокращение силы мышц, что и является повышенной причиной падений, и связанных с ними переломов за несколько лет до диагноза болезнь Паркинсона.  Особенно возрастает опасность переломов бедра, так как таким больным не всегда удается удержать равновесие, и если они падают, то подобных травм не избежать.

Исследователи подошли к изучению данного вопроса очень глобально. Ими были изучены медицинские карты людей, являющихся жертвами этой тяжелой болезни. Так, ученые установили, что у этих пациентов задолго до обнаружения недуга отмечалось значительно большее число падений, если сравнивать те же показатели с людьми, не страдавшими болезнью Паркинсона. Что касается частоты перелома бедра, то она повысилась уже за двадцать лет до того, как врачи утверждали диагноз.

Выявленная учеными связь также является доказательством, что признаки медленного, но неуклонного нарушения баланса у больных отмечаются уже в самом начале болезни. Известно, что ранее медики предполагали иное течение болезни, и существовало мнение, что подобная симптоматика сопровождает поздние стадии недуга.

Подобные выводы были сделаны исследователями на основе детального изучения медицинских карт по всему населению Швеции, чей возраст в 2005 году превышал пятьдесят лет. Из них двадцать четыре с половиной тысячи человек в дальнейшем заболели болезнью Паркинсона.