Как ребенку обратить на себя внимание этого мира?

Опубликовано: 08 Март 2012 в 00:00

Психологи утверждают, что дети не хотят умирать! И суицид им нужен вовсе не для того, чтобы навсегда покинуть этой чудесный, хотя порой такой сложный мир! Подросток хочет получить внимание окружающих. Человеку нужна помощь! Да, такие подростки действительно режут вены, глотают горстями различные лекарства. Им необходимо заявить о том, что отчаянию нет предела!  Но, как правило, такие поступки могут сделать ребенка инвалидом, или вообще привести к смерти.

Что делать  родителям, если ребенком предпринята попытка самоубийства?

Нередко, несчастье предотвратить не удается, даже если родители прилагают к этому все силы. Попытка самоубийства произошла, и первое, что в этом случае испытывают люди, это сильнейший испуг и чувство облегчения от того, что все-таки подросток остался здесь, с вами, и дверь в вечность захлопнулась. Вы с содроганием думаете – навсегда ли?

Как себя вести, чтобы сохранить то хрупкое равновесие, на котором балансирует ваш ребенок? Прежде всего, отпустите свои чувства, не пытайтесь изо всех сил держать маску гнева, или раздражающего недовольства поведением своего неразумного чада.  Ребенок должен видеть и слышать, как вы рады, что все уже позади, что вы благодарите бога за то, что не дал ребенку уйти от вас навсегда! Пусть ваш ребенок знает, что он любим! Пусть он поймет, что вы всегда любили его, и дорожили им!

Что предпринять, когда критическое состояние миновало?

Пройдет определенное время, и состояние ребенка станет более или менее стабильным, появится некая устойчивость восприятия ситуации. Вот тогда наступает момент, когда родители должны непременно воспользоваться помощью специалиста-психолога. Даже если самая страшная и тревожная волна прошла, не расслабляйтесь. Вам нужно не относительное спокойствие, а «полный штиль». Поэтому вы сделаете очередную ошибку (а их и так сделано слишком много!), если пренебрежительно отнесетесь к необходимости консультации у психолога. Чаще всего, рассчитывать на свои собственные силы в этом вопросе практически невозможно.

Не исключено, что врачи сочтут нужным отправить подростка в центр реабилитации, имеющий специальный профиль. Не вздумайте отказаться, это именно то, что необходимо вашему ребенку, чтобы окончательно восстановиться от пережитого потрясения, и избавиться от возможных остаточных помыслов о суициде. Ведь для самоубийства была причина, и если ее не выявить, не устранить, кто вам может гарантировать, что попытка не будет повторена еще раз, уже более продуманно?

Совершают ли дети повторные попытки суицида?

Если обсуждать, — возможно ли повторение подростком попытки самоубийства, то по данным статистики такое маловероятно. Детский суицид, как правило, определяется одиночным характером. Второй раз ребенок крайне редко пытается свести счеты с жизнью. Это приблизительно один случай из шестисот. Но, тем не менее, это вовсе не означает, что родителям нет необходимости контролировать эмоциональное состояние ребенка, оказавшегося в беде. Ведь никто не будет спорить о том, что порой и взрослым, зрелым людям бывает достаточно сложно справиться с бушующими эмоциями и страстями. Так представьте, что может происходить в душе у подростка, с учетом его неокрепшей психики!

Если же в госпитализации ребенка нет никакой необходимости, то вся ответственность за дальнейшее состояние подростка полностью ложится на родителей. Главная задача мамы и папы – не конфликтовать с ребенком, не пытаться обвинять, и объяснять, как плохо он поступил. Вы должны попытаться понять его, посмотреть на ситуацию его глазами, и оказать максимальную помощь.  Если ребенок поймет, что вы искренне с ним, ни в чем не упрекаете и готовы поддержать во всем, то он оставит эту безумную идею – самоубийство!