Ученые обнаружили еще одну причину депрессии

Опубликовано: 07 Март 2012 в 20:08

Британские ученые обнаружили еще один кусок головоломки под названием «депрессия». Новое открытие, возможно, сможет помочь в дальнейшем подобрать индивидуальный подход к болезни.

Депрессией страдает около 121 млн. человек во всем мире. Считается, что в какой-то момент в нашей жизни каждый пятый из нас будет испытывать депрессию, которая может быть вызвана рядом факторов.

Теперь ученые из Университета Абердина обнаружили, что мутация в «переключателе», которым управляет ключевой ген в мозге, играет определенную роль в болезни.

Исследователи обратили внимание на нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), который имеет решающее значение для выживания и связи нервных клеток, и он находится в той части мозга, которая отвечает за настроение.

Ученые обнаружили, что повлиять на уровень производства белка BDNF мог ген мутации в этом «выключателе». «Если есть либо слишком много или слишком мало белка BDNF в мозге, то изменяются поведенческие качества, которые будут способствовать развитию депрессии. Мутация увеличивает силу «выключения», что приводит к снижению количества BDNF в критической области мозга, происходит дестабилизация генетического баланса, который так необходим для поддержания психического здоровья».

Затем исследователи решили посмотреть, смогут ли они отключить данный «выключатель» с помощью лекарственных препаратов, и они обнаружили, что это возможно.

«Однако, после того, как мы начали использовать определенные комбинации этих препаратов, мы нашли способ ликвидировать последствия «выключателя».

Исследователи говорят, что их открытие поможет разработать более эффективные антидепрессанты, с учетом особенностей пациента.

Как сказал доктор Маккензи: «Возможность управлять деятельность этого «переключателя» с определенной комбинацией препаратов, повышает возможность развития более эффективного лечения с наименьшими побочными эффектами.