Поликистоз яичников вызывает тревожные расстройства

Опубликовано: 07 Март 2012 в 10:54

Новый систематический обзор и мета-анализ показал, что женщины с диагнозом «поликистоз яичников» больше других подвержены высокому риску для беспокойства и развития депрессии.

Первый автор исследования, доктор Anuja Dokras из университета Medical Center в  Филадельфии, считает, что врачи должны проверять женщин с диагнозом поликистоз яичников на предмет наличия тревожных расстройств. Но до конца связь между тревожными расстройствами и поликистозом яичников пока не известна!

Женщины с таким диагнозом, часто имеют низкую самооценку и опасения по поводу будущих проблем со здоровьем, в том числе и бесплодие. Тем не менее, это только ограниченные данные, которые связывают тревожные расстройства с диагнозом поликистоз яичников, утверждают авторы.

Четыре проведенных исследования предоставили данные о распространенности общих симптомов тревоги. Женщины для исследования прошли строгие критерии отбора, у которых было выявлено: распространенность тревоги была 20% у женщин с диагнозом поликистоз яичников (из 206 они были обнаружены у 42), по сравнению с 4% в контрольной группе. Женщины с поликистозом яичников имели почти семикратное увеличение риска общих симптомов тревожных состояний.
В другом исследовании, в котором акцент был сделан на возраст и индекс массы тела пациенток, риск тревожных состояний был выше в 13 раз. Большинство пациенток с таким диагнозом и женщин из контрольной группы, на время исследования имели избыточный вес или ожирение.

Из пяти исследований, в которых сообщался средний бал тревоги, три имели значительно более высокие показатели по сравнению с контрольной группой женщин.
Существовало мало информации о других тревожных расстройствах, такие как социальные фобии, панические атаки, и обсессивно-компульсивное расстройство. В двух из трех исследований у женщин с поликистозом яичников была более высокая распространенность социальных фобий, и в одном из двух исследований, было выявлено увеличение риска развития обсессивно-компульсивных расстройств.

Доктор Dokrfs и его коллеги сообщили, что 35% женщин у которых наблюдается поликистоз яичников, страдают от депрессии значительно больше, чем женщины из контрольной группы, их оказалось всего 11%.