Исследователи пытаются понять роль генетики и окружающей среды в злоупотреблении наркотиками

Опубликовано: 07 Март 2012 в 20:05

Согласно исследованию, проведенному Virginia Commonwealth University и Университетом Лунда в Швеции — риск злоупотребления наркотиками возрастает, даже для приемных детей в том случае, если в их семье дисфункциональная обстановка.

Предыдущие исследования показали, что злоупотребление наркотиками сильно зависит от генетических факторов и окружающей среды, включая влияние сверстников и семьи. Но в данных исследованиях не были проведены крупномасштабных мероприятий, чтобы подтвердить полученные результаты.

В исследовании, опубликованном в журнале «Архивы общей психиатрии», ученые выяснили, как генетические и экологические факторы влияют на риск злоупотребления наркотиками в приемных семьях.

Автор исследования Кендлер и Кристина Сандюст проанализировала девять государственных реестров и изучила данные детей и их биологических родителей, а также приемных родственников из Швеции в период между 1961 и 2009 годов. В исследование, принимали участие 18100 усыновленных детей в период между 1950 – 1997 годами, а также 78079 биологических родителей, братьев и сестер, и более 51200 приемных родителей братьев и сестер.Исследование показало, что генетические факторы играют меньшую роль в риске злоупотребления наркотиками.

По мнению автора исследования доктора Кеннета Кендлера: «Если ребенок был усыновлен, а его биологические родители были наркоманами, то это не удваивает его риски к злоупотреблению наркотиками»

Более того, согласно Кендлеру и его команде, воздействие на гены риска злоупотребления наркотиками гораздо сильнее, если вы выросли в высокой степени риска, а не с низким уровнем окружающей среды. Например, плохая экология может увеличить эффект генетического риска злоупотребления наркотиками.