Найдены изменения в мозге у молодежи с диагнозом «шизофрения» и «психоз»

Опубликовано: 08 Март 2012 в 14:58

Дети и подростки с первым эпизодом психоза, который в последствии переходит в шизофрению, свидетельствует о значительных изменениях в конкретных областях головного мозга.

В исследованиях, проведенных с помощью МРТ, было изучено 100 молодых людей с диагнозом шизофрении и другими  психозами, которые показали большую потерю объема серого вещества мозга и большее увеличение объема спинномозговой жидкости в лобной доле. Прогрессивные изменения в мозге были ярко выраженными у участников, которые страдают шизофренией, чем у пациентов с биполярным расстройством.

«Эти изменения, после появления психотических симптомов, может быть связано с маркерами менее благоприятного прогноза», пишет ведущий автор исследования Селсо Аранго.

Для этого анализа были взяты данные 110 педиатрических пациентов в возрасте от 7 до 17 лет, у которых были зарегистрированы приступы психоза, и сравнили данные с 98 пациентами, которые были здоровыми. Из этих участников, 61 человек с признаками психоза и 70 здоровых участников исследования проходили МРТ в начале, и на протяжении последующих двух лет.

Результаты показали, что в конце 2-х летнего периода наблюдений, у 25 пациентов с эпизодами психоза — выявлена шизофрения, у 16 – биполярное расстройство, и у 20 – с другими психозами.

У пациентов с диагнозом «другие психозы», по сравнению со здоровыми участниками, имели значительно больший объем потерь серого вещества во всем мозге, а также увеличение в лобных долях, спинномозговой жидкости. У пациентов с биполярными расстройствами, существенных различий объема серого вещества в отдельных областях мозга выявлено не было.

Исследователи отмечают, что эти результаты соответствуют прошлым исследованиям, которые показали, что ранее начало психоза может быть «прогрессированием нервных расстройств с ранними и поздними нервными аномалиями».