Рецепторы каннабиноидов регулируют импульсивное поведение

Опубликовано: 08 Март 2012 в 15:21

Автор исследования Института неврологии Аликанте показывает, как манипулирование системы эндоканнабиноидов может модулировать высокий уровень импульсивности. Это главная проблема в психиатрических заболеваниях, таких как, шизофрения, биполярное расстройство и злоупотребление психоактивными веществами.

Испанские исследователи впервые доказали, что рецептор CB2, который имеет модулирующие функции в нервной системе, участвует в регуляции импульсивного поведения.

«Такой результат свидетельствует о значимости манипуляции системы эндоканнабиноидов и модуляции высокого уровня импульсивности, в широкий спектр психических и неврологических заболеваний», объясняет Хорсе Мансанарес Роблес, научный сотрудник Института неврологии и соавтор исследования.

Проведенные на мышах исследования показывают возможность проведения будущих клинических испытаний, с использованием препаратов избирательно действующими на CB2, и избегающими психоактивные эффекты со стороны CB1, роль которого в импульсивности уже доказана.

Исследователи оценили действие двух препаратов каннабиноидов, которые стимулируют и блокируют CB2 штамм у мышей. Затем они проанализировали, способны ли эти препараты модулировать импульсивное поведение и изменения в головном мозге, связанные с этим изменения в поведении.

Авторы пришли к выводу, что CB2-рецепторы модуляции активности, способны уменьшить импульсивное поведение у мышей. Кроме того, генетическое выражение уровня CB2, как правило, возвращаются к нормальной жизни.

В принципе, импульсивность – это черта поведения личности, которая не имеет предусмотрительности. По сути, это «нормальное поведение», которое позволяет приспособиться к окружающему миру в определенных обстоятельствах. Тем не менее, такое поведение может привести к непропорционально сильной реакции на пути к патологическому состоянию. Есть множество психических расстройств, которые характеризуются высоким уровнем импульсивности, что приводит к злоупотреблению психоактивными веществами, что в целом для общества является проблемой.