Синдром Капгра

Опубликовано: 09 Март 2012 в 06:56

Синдром Капгра является довольно редким психическим заболеванием. Пациент, страдающий таким расстройством, уверен, что определенный человек из его окружения (например, это может быть супруга, родители, сестра, и так далее)  заменен двойником.  Более того, больной может доказывать, что существует и его собственный двойник, который ответственен за различные совершаемые им действия, а он сам тут совершенно ни причем. Такое явление с точностью до наоборот похоже на симптом, называемый бредом положительного двойника. То есть, больной в незнакомых людях узнает тех, кого давно знает.

Подобное психическое нарушение имеет два типа. один из них называется аутоскопическим, и в этом случае пациент уверен, что перед ним двойник. Вторым типом является сам синдром Капгра, когда присутствие двойника остается невидимкой. Психиатр из Франции Жозеф Капгра впервые описал данное заболевание, и поэтому синдром назван его именем.

Как ведут себя больные с синдромом Капгра?

Имеются примеры, когда люди верят, что члены их семьи заменены на других людей.  Например, женщина отказывается ложиться в одну постель с самозванцем, закрывается в себя в комнате на ключ. Она пытается приобрести пистолет, чтобы защищаться в случае необходимости. Особенность в том, что других членов семью она прекрасно узнает.

Также интересный пример приведен в учебном пособии по психиатрии.  Больной пытается доказать, что это вовсе не его неправильное поведение, а так действует  его близнец, который еще в младенчестве был оставлен родителями.  Теперь он находится на территории другой страны, и пытается его завербовать. Пациент заверяет, что все поступки совершил не он, а именно тот самый двойник-близнец!

 

При наличии бреда отрицательного двойника встречаются параллельно и другие психические заболевания.  Может иметь место шизофрения, и неврологические болезни. Именно поэтому многие специалисты считают, что болезнь Капгра это даже не синдром, а симптом.

Что является причиной возникновения данного синдрома?

В настоящее  наше время ученые не пришли к единому мнению о том,  что конкретно вызывает отрицательный бред. Тем не менее, имеются основания с доказательствами, на основании которых можно предположить, что у пациента отсутствует эмоциональный отклик на знакомы лица.  Тем не менее, остается способность их частичного узнавания.  Известно нарушение противоположного типа, которое называется просопагнозией. В данном случае человек наоборот утверждает, что знаком с теми, кого видит впервые в жизни.

Нередко при синдроме Капгра встречаются и бредовые идеи, когда человек утверждает, что его постоянно кто-то преследует. Здесь имеет место феномен «уже знакомого» и «никогда не знакомого», который сопровождает психический автоматизм.

Можно ли вылечить синдром Капгра?

Если данный синдром развился у шизофреника, то это показывает остроту состояния заболевания, и медики утверждают, что человеку можно помочь. Но имеются случаи, когда синдром возникает на фоне травмы. В этом случае, врачи лишь надеются, что через определенное время мозг сможет корректировать деятельность поврежденной зоны, и прекратит плодить чудовищ в воображении больного. Подобное состояние нелегко контролировать даже при использовании психотропных средств сильного действия. Пациенты с синдромом Капгра вполне способны отдавать себе отчет в своих поступках, но дело в том, что человек не всегда может выдерживать огромное напряжение, вызванное постоянными параноидальными страхами.

Никто не знает, когда может произойти всплеск эмоций. Ведь и в самом деле, трудно оставаться здравомыслящим, если все вокруг говорит о том, что тебя подстерегает страшная опасность! Синдром Капгра может привести к чудовищным последствиям, когда человек убивает всю свою семью, и в завершение убивает себя.