Волна суицида в России
Даже заядлые оптимисты обратили внимание на то, что с определенного времени в нашей стране значительно увеличилось количество детских самоубийств. Тенденция к неуклонному возрастанию страшных показателей уверенно растет, и началом можно считать 2003 год. Ежедневно семнадцать детей совершают попытки суицида, и многие из них заканчиваются трагедией, которую невозможно исправить.
Возможно, кто-то просто не поверит в такие цифры, но жесткие цифры статистики говорят о том, что иногда целые города буквально охвачены эпидемией самоубийств среди подростков и детей. Складывается впечатление, что либо наши дети психически нездоровы, либо нездоровым является общество, воспитывающее их, и оказывающее непосредственное влияние на их восприятие мира.
Вам известно о том, что каждый год в мире миллион человек уходит добровольно из жизни, убивая себя? То есть, не проходит и минуты, как в каком-нибудь уголке планеты человеческая жизнь прерывается не в результате старости, болезни, или несчастного случая, а просто «по собственному желанию»!
Что касается показателей по нашей стране, то среди всех смертей три процента приходятся на суицид. И что особенно трагично, процент насильственных смертей по в этом случае России оказывается в два раза меньше! Смерть среди подростков – само по себе явление довольно редкое, но опять-таки, самоубийство является третьей по частоте причиной смерти у подростков. Получается, что в определенной возрастной среде сформировалась слишком своеобразная и жуткая «мода» ….
Почему российские дети совершают попытки суицида?
Если говорить о детских самоубийствах в России, то тут мы впереди Европы. Первое место, которое повергает в шоковое состояние. В мировом списке подростки нашей страны занимают по суициду шестое место. Статистические данные говорят о том, что последние годы привели к росту детских самоубийств и попыток на тридцать пять процентов. Если брать официальные данные за период времени с 1990 по 2010 годы, то было совершено восемьсот тысяч самоубийств. Только вдумайтесь в эту цифру!
Особенно тяжелые положения в крупных городах. Например, в северной столице ежемесячно врачам приходится выезжать на три или пять случаев, когда попытки самоубийства совершены детьми. Возраст детей от десяти и до четырнадцати лет. И главное, что эксперты заверяют, что такие дети в основном не имеют отношения к так называемым неблагополучным семьям, где сразу же встает вопрос о несостоятельности родителей, как в моральном, так и в финансовом плане. Чаще всего это правильные домашние дети, вполне успешные и благополучные.
Психологи стараются найти разгадку происходящему, проводят разъяснительные беседы с родителями и педагогами. В средствах массовой информации появляются очень нужные и правильные заметки, по телевидению передают целые блоки передач и расследований на тему детских самоубийств. Но, тем не менее, ничего не изменяется, и суицидальных попыток среди подростков меньше не становится. В результате выводы напрашиваются сами собой – чтобы избавиться от болезни, нужно найти и искоренить причину, вызывающую и провоцирующую ее.
Практика доказывает, что дети уходят добровольно из жизни по разным поводам, и нет единого объединяющего эти трагедии фактора. Но если более пристально рассматривать каждую отдельную ситуацию, то нередко можно обнаружить целую череду таинственных совпадений, ведущих к смертельному исходу. И специалисты утверждают, что эти совпадения можно назвать не иначе, как тенденцией. Образуются целые группы подростков и детей, которые добровольно шагнули за черту – дверь захлопнулась!