Комплекс неполноценности

Опубликовано: 10 Март 2012 в 00:00

Комплексом неполноценности называется состояние, когда человек остро переживает собственную бесполезность, ему кажется, что он ущербный, и все это прекрасно понимают. Это как залежавшийся товар, который никому не нужен, и лежит на полке, потому что жалко выбросить. Комплекс неполноценности очень часто является причиной неврозов. Самооценка человека является своеобразным показателем психического комфорта. В том случае, когда самооценка сильно занижена, возникает комплекс неполноценности.

Данное состояние является результатом совокупности представлений с негативной окраской о своей ущербности в физическом и психическом плане, по сравнению с окружающими.  Формирование комплекса заложено в детском возрасте,  и значительное влияние оказывают неправильные методы воспитания, когда родительские установки ошибочны, и приносят немало неудач. Процесс окончательно сформировывается, когда ребенок достигает подросткового возраста, и становится формой поведения.

Но что значит комплекс? Психологи подразумевают под этим целый ряд представлений человека о себе. Они связаны с конкретными ассоциациями и эмоциями, которые объединены единым аффектом.

Как проявляется комплекс неполноценности?

Чтобы как-то компенсировать свою неполноценность, человек пытается превосходствовать над другими людьми, и старается акцентировать действия именно на тех моментах, которые доказывают его превосходство над окружающими. Если проанализировать поступки таких людей, то становится очевидно, что они очень неуверенны в себе, имеют чрезмерную ранимость и чувство тревоги. Личностям с комплексом неполноценности свойственно замечать издевательские шутки и насмешки в свой адрес, а в реальности ничего подобного нет. Они проявляют чрезмерную мнительность и обидчивость по любому поводу.

Если рассмотреть причину комплекса неполноценности более подробно, то основной эмоцией, на которой основан комплекс, можно считать страх. Это чувство является главенствующим в человеческой жизни. Например, голодному младенцу кажется, что он умрет от голода, и им движет страх. Поэтому он кричит и плачет, стараясь привлечь внимание.

Позже, когда ребенок подрастает, в его жизни встречается немало ситуаций, когда он оказывается беззащитен, возникает разочарование в собственных силах.  Поэтому у него формируется о себе представление, как о неполноценной личности. Если же ко всему этому имеется соответствующее воспитание родителей, то в конечном итоге комплекс неполноценности становится неотъемлемой частью его поведения, и во взрослой жизни постоянно преследует человека.

Можно ли избавиться от комплекса неполноценности?

Особенность данного психического нарушения в том, что комплекс неполноценности можно обнаружить у многих людей.  Но, разумеется, проявляется он в каждом случае по-разному, и имеет свои особенные причины.  Тем не менее, имеется один способ, который может помочь изменить ситуацию к лучшему.  Нужно взять ощущение собственной неполноценности как показатель, что необходимо что-то исправить.  Ведь совершенно очевидно, что нужно просто поработать над собственной внешностью. Человек должен научиться относиться к себе с уважением, отмечать имеющиеся успехи и положительные сдвиги. Психологи утверждают, что у каждого человека может быть белая, или же черная жизненная полоса. Поэтому, неуверенность и опасение за ситуацию имеются у всех, и это совершенно нормально. Просто нужно научиться правильно использовать свое чувство неполноценности, и стараться вовремя изменять к лучшему то, что особенно беспокоит.