Причины эпилепсии у детей

Опубликовано: 09 Март 2012 в 07:52

Эпилепсия — малоизученное заболевание. В основном ему подвержены дети. Причинами эпилепсии могут быть повреждения головного мозга: как до рождения, так во время и после появления ребенка на свет. Эпилепсия такого рода называется симптоматической или органической. В этих случаях врачи диагностируют остаточную эпилепсию, которая проявляется в виде судорог. Реже судороги сопровождаются параличами и слабоумием.

Осложнения во время беременности — гипоксия, гипогликемия новорожденных, внутренние мозговые кровоизлияния, как правило, провоцируют судороги. Кроме того, они также могут стать причиной развития хронической эпилепсии. Среди причин возникновения эпилепсии после рождения основными являются следующие: сотрясения мозга, энцефалит, эмболия, тяжелая гипоксия, тромбоз, токсикозы, менингит.

Идиопатический или наследственный характер эпилепсии вызывает у ученых разногласия. Анализируя гены, ученые пришли к выводу, что в некоторых семьях судороги проявляются чаще, чем в иных. Возможно, в этих семьях наследуется подверженность судорогам, а порог возбудимости и степень реакции мозга различны. Кроме того, существуют генуинные эпилепсии, когда невозможно установить время первичного приступа эпилепсии.

К факторам, провоцирующим приступ эпилепсии, можно отнести: чрезмерное питье, мелькающий свет, прием алкоголя, медикаментов, нервное и прочие истощение, апатия. Судороги чаще всего возникают во время того, как человек засыпает или, наоборот, незадолго до пробуждения.
Если говорить о причинах эпилепсии по возрастным группам, то можно определить следующие закономерности. У детей до двух лет причиной эпилепсии является перинатальная гипоксия и ишемия, родовые черепно-мозговые травмы, острые инфекция, недостаток кальция, магния, дефицит пиридоксина, наследственные заболевания. У детей более старшего возраста эпилепсию провоцируют травмы, фебрильные судороги.

Причиной возникновение эпилептического припадка является ненормальные биоэлектрические импульсы в головном мозгу, напоминающие молнии. Нарушается биоэлектрический баланс в головном мозге, который появляется вследствие разбалансировки соотношений между элементами, отвечающими за процессы возбуждения и торможения в клетке. Так скажем, нарушение водно-солевого баланса клетки может привести к эпилептическим судорогам. Эти процессы могут долго себя не проявлять, но под влиянием провоцирующих внешних факторов, будет вызван приступ.
Помимо различных травм головного мозга, опухолей, тяжелых инфекций и интоксикаций, причиной может быть наследственная предрасположенность к повышенной возбудимости клеток головного мозга, нарушению нормальной электрической активности.

Когда врачам после тщательного осмотра и проведения ЭЭГ не удается установить причину первого приступа эпилепсии у ребенка, диагностируют идиопатическую анемию — это бессимптомная эпилепсия. Сегодня бытует мнение, что  по наследству передается склонность к припадкам эпилепсии, но не она сама. ЭЭГ может показать высокую электрическую активность мозга, однако эпилепсия может и не проявляться в течение жизни.

Причинами симптоматической или вторичной эпилепсии иногда бывают органические поражения головного мозга. Стоит отметить, что данное заболевание подразделяется на локализованное и генерализованное. Если в первом случае в коре головного мозга находится отдельный эпилептический очаг, то во втором случае во время припадка задействован весь головной мозг.
Каковы бы не были формы и причины возникновения эпилепсии необходимо помнить, это заболевание в большинстве случаев излечимо, при строгом соблюдении предписаний врача.