Детская абсансная эпилепсия
В современном мире каждый сотый житель болеет эпилепсией. До конца причины этой болезни ученые понять не могут. Но дети подвержены ей чаще, нежели взрослые.
Одной из форм идиопатической, то есть наследственной, генерализованной эпилепсии является детская абсансная эпилепсия (ДАЭ). Она проявляется обычно абсансами. Первое проявление относится обычно к возрасту 6-7 лет. У девочек заболевание встречается в 2 раза чаще, чем у мальчиков. На ЭЭГ можно видеть общую спайк-волновую активность с частотой 3 Герц. Заболевание может пропасть к подростковому возрасту или же перерасти в другую форму эпилепсии.
Определить детскую абсансную эпилепсию сложно, хотя это самая изученная форма данной болезни. Для нее характерны два вида приступа. Приступы «отсутствия»: когда ребенок замирает на полуслове, взгляд отсутствующий, устремлен в одну точку. После приступа, который длится несколько секунд, ребенок продолжает свои действия и ничего о припадке не помнит. От клонического приступа отличает этот вид приступа то, что ребенок сохраняет равновесие. Мочеиспускание бывает в исключительных случаях, судорог не наблюдается. Иногда наблюдаются мелкие автоматизмы, чаще в начале приступа.
Спровоцировать приступ могут следующие факторы: сильные эмоции, подавленность, апатия, скука, чрезмерное количество воздуха. Приступы могут уменьшаться, если давать ребенку дополнительные физические и умственные нагрузки. Характерно усиление частоты приступов к вечеру и утром, когда ребенок просыпается.
Как уже мы отмечали, абсансная эпилепсия, если ее не лечить, может перерасти в ГТКС, то есть в эпилепсию, сопровождаемую судорогами и конвульсиями. Чаще к этому склонны юноши и те дети, у которых первый приступ абсансной эпилепсии случился относительно поздно: в 9-10 лет.
Интеллект больного ребенка сохраняется в норме. Однако многие страдают дефицитом внимания и гиперактивностью. Таким детям тяжело учиться. У некоторых эпилепсия развивается довольно быстро, в результате чего наблюдается нарушенное состояние сознания. Начиная от простой сонливости до летаргии, которая нередко ведет к тонико-клоническому приступу. У некоторых детей наблюдается фоточувствительность. В этом случае определенная частота света провоцирует приступ — это может быть мерцание экрана монитора, особый свет дискотеки, солнечные блики, фары машин.
Следует отметить, что абсансы характерны как для детской абсансной эпилепсии, так и для других форм. Например, для миоклонуса век с абсансами, эпилепсии с миоклоническими абсансами, юношеской миоклонической эпилепсии, юношеской абсансной эпилепсии, периоральном миоклонусе с абсансами.
Перестать принимать лекарства можно только если в течение последних 18 месяцев не будет приступов. До сих пор неизвестна продолжительность оптимального лекарственного лечения данного вида эпилепсии. Из лекарств назначают вальпроат натрия, также антиабсансное средство — этосуксимид или суксилеп. Возможность выздоровления, при ежедневном приеме этих препаратов достигает 75% случаев. Фенитоин и фенобарбитал не помогают в лечении этого вида эпилепсии. Чаще всего дети болеют этой болезнью около 6 лет. То есть к 10-12 годам заболевание проходит. Врачи советуют применять монотерапию — то есть принимать один и тот же вид лекарства. Это повышает эффективность терапии. Для того, чтоб врач мог отменить антиконвульсанты, необходимо, чтоб ЭЭГ была в норме.
Очень редко абсансы сохраняются и когда человек взрослеет, но проявляются в исключительных случаях: чаще это случается после перенапряжения или длительного недосыпания.