Безопасное и эффективное средство для лечения депрессии — транскраниальная стимуляция постоянным током

Опубликовано: 09 Март 2012 в 10:27

Стимулирование мозга слабым электрическим током является безопасным и эффективным средством для лечения депрессии, также этот способ может иметь другие преимущества, которые стали сюрпризом  для ученых крупного австралийского исследования транскраниальной стимуляции постоянным током.

Исследователи провели самое крупномасштабное изучение воздействия транскраниальной стимуляции и обнаружили, что половина участников с депрессией почувствовали значительные улучшения после лечения.

Эта неинвазивный способ стимуляции мозга, с помощью которого слабый электрический ток деполяризуется в передней части мозга через электроды, закрепленные на коже головы. Во время процедуры пациент находится в сознании.

«Мы очень рады этим результатам. Это самое большое рандомизированное исследование транскраниальной стимуляции постоянным током, когда-либо предпринятое, и они подтверждают предыдущие сообщения о значительных эффектах антидепрессантов«, сказал автор исследования, профессор Колин Лоо, Школы психиатрии UNSW.

Исследователи изучили 64 пациента с депрессией, которые получали активную или фиктивную транскраниальную стимуляцию постоянным током в течение 20 минут каждый день в течение шести недель. Примечательно, что результаты после шести недель были лучше, чем спустя три недели, что указывает на то, что лечение лучше всего применять в течение длительного периода времени. Участникам, которые почувствовали улучшения, были предложены еженедельные процедуры, и около 85% не обнаружили рецидивов после трех месяцев лечения.

Эти результаты показывают, что несколько сеансов транскраниальной стимуляции мозга являются безопасными и они негативно не влияют на когнитивные результаты в течение долгого времени. Этот способ является простым и экономически эффективным.

В ходе исследования также выявили неожиданные дополнительные физические и психические преимущества, включая улучшение внимания и обработки информации.