Интеллект и мозг зависят от времени года

Опубликовано: 12 Февраль 2016 в 09:27

Интеллект и мозг зависят от времени годаРанее уже было заявлено учеными, что на психологическое состояние людей способны оказывать влияние сезонные изменения. В ходе недавно проведенных новых исследований подтвердилось, что работа мозга, в самом деле, может зависеть от времени года. Учитывая данные факторы, эксперты отмечают, что под влиянием погоды может измениться не только настроение человека, но и непосредственно умственные способности. 

Предположение о том, что интеллект человека пребывает в прямой зависимости от сезона, было выдвинуто бельгийскими исследователями, представляющими университет Льежа.

В процессе своей работы нейрофизиологи установили, что происходит изменение активности зон головного мозга, и это напрямую имеет отношение к уровню солнечной энергии в теплые и холодные сезоны.

Так, учеными был поставлен эксперимент, в который были вовлечены двадцать восемь добровольцев. Согласно условиям испытания, эти люди в каждом сезоне, с весны по зиму находились несколько суток в одиночестве. В это время были применены специальные тесты и анализы, выявляющие динамику когнитивных функций мозга: это координация, память, способность усвоения информации.

Таким способом исследователям удалось установить, что уровень определенных когнитивных способностей был зависим от времен года. К примеру, обнаружилось, что пик кратковременной памяти приходится на осень, при этом, к наступлению дня весеннего равноденствия он снижается. Те зоны мозга, которые несут ответственность за устойчивость внимания, наоборот, ко времени летнего солнцестояния достигали максимума активности, к наступлению зимнего солнцестояния они становились слабее.

Авторами исследования было подчеркнуто, что подобные взаимосвязи в настоящее время требуют более тщательного и глубокого изучения. Кроме того, ученые сделали акцент на недостаточности изучения сезонных биоритмов, хотя суточные биоритмы, в отличие от них, не таят в себе секретов.

Следует напомнить, что ранее представители науки выявили определенную закономерность между смертностью и временами года. Например,  известно, что в январе расставание с жизнью происходит чаще, причем, как по естественным причинам, так и из-за суицида. Данная связь объясняется воздействием опасных факторов. Сюда входят как характерные для января негативные погодные условия, так и холод, ограниченное количество солнечных дней.