ЛСД для лечения алкоголизма?

Опубликовано: 09 Март 2012 в 16:25

Может ли препарат известный своими психоделическими свойствами, как «галлюциноген» быть использован для лечения алкоголизма?

Норвежские исследователи утверждают, что диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) — также известный как галлюциногенный наркотик ЛСД — был использован в нескольких клиниках в 1960 и 1970, чтобы помочь некоторым алкоголикам, и должен был быть пересмотрен в качестве возможного лечения, согласно исследованию, опубликованному в Журнал психофармакологии.

Тери Кребса и Пал-Orjan Йохансен из «Норвежского университета науки и технологии», изучили данные исследований, проведенных в 1960 и 1970, и выяснили, что проводились шесть исследований с 536 участниками, с помощью которых изучали воздействие ЛСД на алкоголизм.

«Одна доза ЛСД оказывает существенное положительное влияние на пациентов с алкоголизмом, и сообщили, что по последующим результатам исследований, которые проводились от 1 — 12 месяцев, после выписки из каждой программы лечения, действие продолжалось около шести месяцев«, пишут они.

Участники из трех исследований сообщили о полном воздержании от алкоголя, и этот эффект длится от одного до трех месяцев.
«Принимая во внимание доказательства благотворного воздействие ЛСД на алкоголизм, это вызывает недоумение, почему такой подход к лечению алкоголизма заслужил такого внимания«, написал Кребс и Йохансен.

Однако они признали, что критика предыдущих исследований в плане надежности печально известного наркотика, может также затруднить дальнейшие клинические испытания, которые могли бы объяснить, почему ЛСД не стал применяться для лечения алкоголизма.

Доктор Ихсан Саллум, профессор психиатрии, более скептически относится к ЛСД в том плане, что наркотик в дальнейшем может стать стандартным методом лечения.
«Это действительно так, что ЛСД никогда не применялся для лечения алкоголизма, и, вероятно, будет весьма спорным вопросов для лечения алкоголизма в будущем, так как, потенциально он может привести к проблемам со здоровьем«, сказал он.