Мозг пациентов с СДВГ может адаптироваться к лекарствам от данного вида расстройства

Опубликовано: 09 марта 2012 в 18:09

Новое исследование, проведенное в Институте Психиатрии Королевского колледжа в Лондоне, показывает, как мозг способен адаптироваться, чтобы компенсировать последствия долгосрочного приема лекарств от СДВГ, предполагая, почему лечение СДВГ более эффективное, когда оно краткосрочное, чем долгосрочное.

Авторами исследования выступили доктор Паоло Fusar-Поли и профессор Катя Rubia. Профессор Rubia говорит: «В настоящее время нет доказательств долгосрочной эффективности стимулирующих препаратов. На самом деле, есть свидетельства того, что эффект препарата уменьшается с течением времени, и мы знаем от врачей, что дозы во время лечения, необходимо увеличить с течением времени, тогда оно будет также эффективно, как в самом начале. Наши результаты могут помочь объяснить, почему стимуляторы работают очень хорошо в краткосрочной перспективе, и не настолько  хорошо в долгосрочной«.

СДВГ связано с нарушениями в системе допамина. Допамин является химически важным элементом для мотивации и внимания. У пациентов с СДВГ он присутствует в аномально низких уровнях. Стимуляторы, такие как «риталин», транспортер допамина (DAT), ответственны за поглощение допамина в головном мозге. Таким образом, введение стимуляторов приводит к меньшему количеству допамина который принимает мозг и будет доступно большее количество свободного допамина.

Тем не менее, измерения точного уровня DAT в мозге пациентов с СДВГ до сих пор показывает противоречивые результаты. Ранее позитронно-эмиссионная томографии (ПЭТ) и однофотонная эмиссионная томография (SPECT) обнаружили, что DAT имеет повышенный уровень в базальных ганглиях у больных с СДВГ, в то время как на более поздних сроках исследования этот показатель был уменьшен.

Исследователи с целью объяснить эти противоречивые результаты, выполнили совместный анализ девяти SPECT и ПЭТ исследований уровня DAT в общей сложности у 169 больных СДВГ и у 173 здоровых пациентов. Из девяти исследований только одно было ориентировано на детей, а остальные на взрослых.

Они обнаружили, что уровень DAT у пациентов с СДВГ был тесно связан с тем, как длительно принимались пациентами лекарства. У пациентов, которые никогда не принимали стимулирующие препараты, уровень DAT в мозге был аномально уменьшен, в то время как пациенты, которые получили долгосрочное лечение, был показан обратный результат.

Полученные данные свидетельствуют, о том, что при лечении стимуляторами, мозг адаптируется, чтобы компенсировать высокий уровень допамина путем выработки большего количества DAT, для устранения аномально высокого уровня допамина. Поэтому, результаты показывают, что повышение уровня DAT при СДВГ является следствием долгосрочных лекарств, а не самого расстройства.