Будущим мамам с биполярными расстройствами может понадобиться профилактика психозов во время беременности

Опубликовано: 09 Март 2012 в 18:54

По мнению голландских исследований, чтобы избежать послеродового психоза или биполярного заболевания у беременных женщин, необходимо проводить профилактику для предотвращения рецидивов психоза.

Эпизоды психоза у женщин, которые происходят только в послеродовом периоде можно избежать, если проводить профилактику заболевания во время беременности. Согласно данным исследователей, рецидивы происходили у 29 женщин, у которых в прошлом были эпизоды психоза.

С другой стороны среди 41 женщины с биполярным расстройством, рецидивы во время беременности наблюдались у 24,4%, что указывает на то, что необходима сильная поддерживающая терапия.

Предупреждение послеродового психоза, который может быть опасным для жизни, заключается в сбалансировании потребности матери в психиатрической устойчивости, возможно, с помощью тератогенных эффектов лития или других препаратов.

Тем не менее, до сих пор не удалось определить, профилактика психозов должна начинаться после родов или лечение необходимо на протяжении всей беременности. Чтобы это определить, Бергинк и его коллеги провели программу профилактических мероприятий в период с 2003 по 2010 год среди женщин с высоким уровнем риска.

Исследователи посоветовали женщинам, которые находились в стабильном состоянии, отказаться от лекарственных средств во время беременности и начать профилактические мероприятия сразу после родов. А кто находился на лечении с помощью лития, не бросать лечение.

Тем женщинам, которые не принимали литий, порекомендовали начать его принимать в первую же ночь после родов один раз в день, а также остаться в больнице после родов на неделю, чтобы ночью не ухаживать за новорожденным. Это связано с тем, что недосып может спровоцировать послеродовый психоз.

Как показали исследования, женщинам с биполярным расстройством необходима профилактика психоза во время беременности, чтобы поддерживать стабильное настроение и свести к минимуму высокий риск развития рецидивов после родов.

Что касается женщин, которые в прошлом имели эпизоды послеродового психоза, но не страдают биполярными расстройствами, во время беременности могут не прибегать к профилактике психозов, а начинать профилактику сразу после родов.