Постоянный стресс связан с потерей памяти

Опубликовано: 10 Март 2012 в 09:59

По данным исследований проведенных на мышах — хронический стресс может привести к проблемам c памятью. Это происходит из-за снижения сигнализации глютамата в префронтальной коре.

У молодых особей крыс мужского пола, на повторяющиеся стрессы было замечено значительное ухудшение памяти и подавление передачи глутамата в той области мозга, сообщил  доктор философии Ян и его коллеги из Университета штата Нью-Йорк в Буффало

Полученные данные свидетельствуют о том, что префронтальная кора «является более чувствительной областью в ответ на повторяющиеся стрессы, особенно в подростковом периоде, когда эта область мозга находится на этапе развития», пишут исследователи.

Хронический стресс может нарушить исполнительные функции, такие как память и внимание, и было выявлено, что это вызывает неадекватные изменения, связанные со стрессом и психическими расстройствами.

Некоторые исследования показали, что гормон стресса (кортизол) ухудшает поведение если он сосредоточен в префронтальной коре головного мозга, которая ответственна за исполнительные функции.

Как говорят исследователи: «Тем не менее, основные механизмы этого процесса остаются неизвестными».

Чтобы глубже вникнуть в те потенциальные механизмы, Ян и его коллеги сосредоточили свое внимание на рецептор, который опосредован синаптической передачей (глутамат), который, как  предполагалось, имеет решающее значение для рабочей памяти у мышей.

Они обнаружили, что, неоднократно подвергая молодых самцов крыс стрессу, чтобы выявить значительные нарушение временной памяти, процесс который также контролируется префронтальной корой мозга, они сделали вывод, что временная память оставалась в порядке.

В то же время, они обнаружили, что глутаматергическая передача в пирамидальных нейронах префронтальной коры была значительно подавлена у крыс, хотя не было потерь синаптических связей, сказали они.
Хронический стресс снижает экспрессию рецепторов в нескольких белках, участвующих в передаче глутамата. Также он уменьшает функциональную Ампар и NMDA-плотность ионотропных рецепторов  в нейронах префронтальной коры.

«Наши результаты показывают, что повторяющиеся стрессы «гасят» глутаматергические передачи в префронтальной коре, что оказывает отрицательное воздействие на когнитивные процессы …«, пишут они.