Родители думают о благополучии детей, — а о чем думают дети?

Опубликовано: 11 Март 2012 в 00:00

Мир взрослых людей значительно отличается от мира детей и подростков.  Не смотря на то, что для любого возраста свойственно иметь свое мировоззрение, наличие страстей и глобальных проблем, решаются они далеко не одинаковыми методами. Например, чем заняты серьезные взрослые люди, чем наполнена их жизнь?

Одно из лидирующих мест занимает накопление капитала, улучшение материального благосостояния, погоня за престижными интерьерами и дорогостоящими автомобилями. Конечно, не на последнем месте и жилищный вопрос. Каждый житель нашей страны старается обеспечить себя и свою семью приличной квартирой, а в идеале и загородным домом тоже. Все эти стремления совершенно естественны и похвальны, ведь мы стараемся для наших детей, мы заботимся и думаем о них!

Поэтому, многие уверены, что пока мы строим собственное благополучие и надежное государство, нет никакого повода для беспокойства. И в этом заключается самая большая ошибка. Россия является лидером во многих сферах, но, к сожалению, и первое место по детскому суициду тоже принадлежит нам. Настало время, когда возникла жизненная необходимость по-настоящему обратить внимание на младшее поколение, и не «сделать попытку их понять», а именно нормально разобраться, что происходит с подростками и детьми. Неужели все эти случаи самоубийств являются случайностью? Такой закономерной и стабильной?

Связаны ли самоубийства детей с временами года?

По данным статистики, основная часть самоубийств среди подростков приходится на весеннее время года. Именно в это период глубина человеческих несчастий представляет собой четкий контраст с буйным цветением природы, когда повсюду можно видеть торжество просыпающейся жизни.

Зима, с ее тусклыми однообразными красками представляет собой очень гармоничное сочетание с подавленностью и смятением, царящими в душе, и как-то уравновешивает состояние человека, которого преследуют переживания. Но весна делает все негативное еще заметнее, подчеркивая контраст. Если взять примеры из истории, то весенние неврозы всегда имели отождествление с празднованиями сева, когда повсюду царило веселье и радость.

И вот такое несоответствие ликующего мира с мрачным состоянием души является для некоторых подростков мощным провоцирующим фактором для самоубийства. Считается, что в этом плане самым жестоким месяцем является апрель.  В это время суицидов примерно на сто двадцать процентов больше, чем вообще в году.

Попытки суицида нередко предпринимаются детьми и в период новогодних праздников. В эти дни становятся слишком заметными такие проблемы, как непереносимое душевное одиночество, смерть близкого человека, проблемы экономического или социального плана.  Наблюдая всеобщее рождественское веселье, подростку кажется, что он одинок в этом мире, и праздник подчеркивает его ненужность. Отчаяние толкает его к самоубийству.

Некоторые дети верят, что умерев, они пройдут через реинкарнацию, и получат другую жизнь, где все будет совсем иначе! Там будут внимательные и любящие родители, которым можно открыть душу, и они не будут иронизировать, а смогут выслушать и помочь, верные друзья, доброжелательные педагоги, и светлый добрый мир!  Таким образом, решатся все проблемы! А оставшиеся в этой жизни близкие люди, которые не понимали и не ценили их при жизни, поймут, что они потеряли, но будет поздно!  Проникнувшись подобными мыслями, ребенку ничего не стоит в одно мгновение сделать решительный шаг, и уйти из жизни, даже не обернувшись. Остановите подростка, проявив внимание к его проблемам!  Все зависит от вас, господа взрослые люди!