Маниакальный синдром

Опубликовано: 11 Март 2012 в 00:00

Маниакальный синдром, или мания, является состоянием, при котором наблюдается сочетание психической деятельности в ускоренном темпе с повышенным настроением. К этому прибавляется усиленная двигательная активность. Указанные расстройства имеют очень широкий диапазон. Например, легкий случай заболевания имеет название гипомания.

Дать правильную оценку этому состоянию довольно трудно. Некоторым окружающим такие люди представляются деятельными личностями, которые всегда веселы и общительны, хотя имеют некоторую разбросанность в поступках. Они кажутся веселыми, с хорошим чувством юмора, создают впечатление уверенных в себе людей.

У таких личностей очень оживленная мимика, живая речь и быстрые движения, что заставляет окружающих думать, что они моложе, чем есть на самом деле. Вся болезненность данных проявлений становится очевидна, когда гипомания меняется на депрессию, или же симптомы маниакальной триады углубляются.

Поведение людей с маниакальным синдромом

У индивидуумов, имеющих отчетливое маниакальное состояние, непоколебимый оптимизм сочетается с всегда повышенным радостным настроением.  Если имеются эмоции и переживания, все они имеют благоприятный оттенок. Для таких людей нет никаких забот и проблем, любая неприятность в прошлом забывается очень быстро.  События, происходящие в настоящем времени, имеющие отрицательное значение, не воспринимаются вообще.  Когда пациент с маниакальным синдромом думает о будущем, то все видится лишь в самых ярких красках.

Иногда такое отличное настроение может смениться на раздражение и гнев, если на то имеются определенные внешние причины. Это может быть конфликтная ситуация с окружающими, и так далее.  Но такое состояние кратковременно, и быстро исчезает, достаточно начать диалог с больным в миролюбивом и шутливом тоне.

Пациенты с маниакальным синдромом всегда чувствуют себя в прекрасной физической форме, они энергичны, и считают, что их возможности безграничны. Такие люди уверены, что не существует препятствий, способных им помешать.

Причина возникновения маниакального синдрома

Психологи утверждают, что основной причиной этого психического нарушения является генетическая предрасположенность, а также играет свою роль конституционный фактор. Дело в том, что у таких больных всегда имеется непомерно завышенное чувство собственного превосходства и достоинства. Они всегда значительно переоценивают свои возможности, как в физическом, так и в профессиональном плане. Некоторых людей можно переубедить, и доказать, что они ошибаются, оценивая в такой мере свои возможности.  Но в основном, их вера в свои таланты непоколебима.

Как лечить маниакальный синдром?

Когда диагностирован маниакальный синдром, то специалисты предполагают использование комплексного метода. В него входит когнитивная психотерапия, и лекарственные препараты. Но прежде всего, лечение основано на удаление причин развития маниакального синдрома, потому, что данное заболевание представляет собой определенную грань другого психологического заболевания. Терапия должна быть направлена и на сопровождающие нарушения психики.

То есть, если у человека имеется биполярное расстройство, то плюс к этому может наблюдаться маниакальный синдром, а также психозы, неврозы, депрессивное состояние, навязчивые страхи. Таким образом, чтобы избавить пациента от маниакального синдрома, врач должен учитывать полноценную диагностическую картину, которая охватывает все имеющиеся заболевания.