Исследование витамина D3, как способ лечения болезни Альцгеймера

Опубликовано: 11 Март 2012 в 08:19

Исследование показало, что витамин D3 может активировать ключевые гены и сети, чтобы спровоцировать иммунную систему на избавление от белка бета-амилоида. Данный белок является основным разрушительным компонентом в мозге, который связан с болезнью Альцгеймера.

Предыдущая работа лаборатории показала, что особенности иммунных клеток у людей с болезнью Альцгеймера хорошо реагируют на витамин D3 (он поступает в организм с солнечным светом, также его достаточное количество содержится в молоке) и куркумин (находится в пряности куркумы). Эти вещества стимулируют иммунную систему, тем самым, очищая мозг от бета-амилоидов. Однако, исследователям так до конца и не было понятно, как именно это работает.

Для исследования у  пациентов с болезнью Альцгеймера и здоровых людей были взяты образцы крови. Затем исследователи выделили макрофаги, которые отвечают за очистку отходов во всем теле и в мозге.
Ученые инкубировали эти иммунные клетки в течение ночи с бета-амилоидами. Кроме того, в некоторые клетки была добавлена активная форма витамина D3, чтобы убедиться, что это повлияло на поглощение бета-амилоида.

Предыдущие исследования этой команды показали, что существует, по крайней мере, два вида пациентов и два типа макрофагов: I тип макрофагов улучшается после добавления 1a, 25-дигидрокси-витамина D3 и куркуминоиды (синтетическая форма куркумина), а II тип макрофагов, улучшается только с добавлением 1a ,25-дигидрокси-витамина D3.

В обоих типах I и II макрофагов, 1а, 25-дигидрокси-витамин D3 имеет решающее значение, при открытии определенного канала хлорида. Этот канал играет важную роль в поддержке и поглощении бета-амилоида через процесс, известный как фагоцитоз. Куркуминоиды активировали этот канал хлоридов только в I типе макрофагов.

«Наши результаты показывают, что активные формы витамина D3 могут быть важным регулятором иммунной деятельности макрофагов, помогая очистить амилоидные бляшки, непосредственно через регулирующую экспрессию генов, а также через структурную физическую работу клеток«, сказал автор исследования биохимик Mizwicki.

По словам исследователей, следующим шагом будет включение в клинические испытания витамина D3, для определения его воздействия на пациентов с болезнью Альцгеймера. Предыдущие исследования других групп показали, что низкий уровень сывороточного 25-гидроксивитамина D3 может быть связано с когнитивными нарушениями.

Пока еще слишком рано предлагать конкретные дозы витамина D3, чтобы помочь пациентам с болезнью Альцгеймера, говорят исследователи. Они добавляют, что в настоящее время, исследования продолжаются и показывают, что витамин D3 может быть полезен в снижении заболеваемости некоторых болезней человека.