Высокие дозы препаратов при СДВГ могут нанести вред памяти и обучению у детей

Опубликовано: 11 Март 2012 в 10:35

Новое исследование, проведенное на обезьянах, проливает свет на то, как метилфенидат может повлиять на обучение и память у детей с СДВГ.

Результаты исследований 1977 года показали, что низкие дозы препарата способствовали развитию когнитивных функций у детей с СДВГ,  в то время как более высокие дозы, которые снижали их гиперактивность, отразились на работе их памяти.

Populin старший автор нового исследования, в настоящее время изучает ту же тему. В исследование были вовлечены три обезьяны, которых учили сосредотачиваться на центральной точке на экране, в то время как «целевая» точка вспыхивала неподалеку. Обезьян учили, ожидать того момента, пока центральная точка выключиться, а затем, глядя на расположение точек, исчезла и целевая точка, за это они могли бы получить глоток воды.

Система проверяет рабочую (краткосрочную) память, импульсивность и готовность придерживаться определенной задачи. В исследовании использовались различные дозы метилфенидат, что было сопоставимо с диапазоном клинических рецептов для лечения СДВГ.

Поразительно, что большая доза произвела неожиданный удар. «В низких дозах, производительность улучшилась, потому что обезьяны могли контролировать свои импульсы и ждать достаточно долго, чтобы сосредоточить свои глаза на цели. Все трое были спокойны и могли завершить значительно большее число исследований«, говорит Populin.

При более высоких дозах, сосредоточенность на задаче нарушается, но субъектов это не волнует, все три обезьяны продолжают делать те же ошибки снова и снова. Обезьяны выполняли поставленную задачу в два раза дольше, когда использовались более высокие дозы метилфенидат, хотя у них возникало гораздо больше проблем при выполнении задачи.

Postle, эксперт по рабочей памяти, который не принимал участия в исследовании, говорит, что метилфенидат влияет на исполнительные функции мозга. «Если вы можете сосредоточиться, и способны обрабатывать информацию, не отвлекаясь на провоцирующие мысли или  ваше окружение, вы будете гораздо лучше работать на проверку памяти. По-видимому, низкие дозы метилфенидат помогли создать условия для достижения успеха без фактического улучшения самой памяти«.

Обезьяны – это не люди, но все же их поведение схоже с поведением ребенка. Когда учитель говорит, что по завершению задания нужно поднять руку. Ребенок не может ждать, даже если знает, что преждевременный ответ не будет вознагражден.

Нужно быть очень осторожным в выборе правильной дозы, в противном случае может произойти изменение в поведении. Люди думаю, что препараты от СДВГ помогают улучшить память, но согласно последним данным, память не становится лучше.