Гипомания

Опубликовано: 12 Март 2012 в 00:00

Данное заболевание представляет собой манию, выраженную в легкой степени.  Это состояние характеризуется долговременным выраженным настроением, не имеет галлюцинаций и бреда. Если говорить об эмоциональной сфере, то в данном случае повышенное настроение выражается в виде радостной безоблачности и постоянного добродушного отношения к окружающим. В речевой сфере это склонность к повышенной разговорчивости, которая не имеет определенной существенной информации, отличается поверхностным суждением. Также больные гипоманией обладают повышенной контактностью.

Поведение таких личностей характеризуется повышением аппетита, они очень сексуальны, легко отвлекаются от любого начатого дела. Такие люди не нуждаются в длительном сне, к тому же они способны совершать действия, которые общественные нормы признают аморальными. Субъективно заметны легкие ассоциации в мышлении, повышенная способность к работе и творчеству. Такие индивидуумы могут быть довольно успешными, и имеют широкий круг друзей и знакомых.

Какие признаки характерны для гипомании?

Среди множества признаков гипомании можно отметить показатель настроения. Оно либо повышенно, либо человек пребывает в раздраженном состоянии, которое является несвойственным для данной личности, и держится несколько дней. Также, для того, чтобы предположить, что человек страдает гипоманией, нужно выявить следующие симптомы. Например, индивидуум должен быть чрезмерно активен, проявлять признаки физического беспокойства. Он обладает повышенной говорливостью, трудно сосредотачивает свое внимание на чем-то определенном, беспокоен в физическом плане. Такой человек не нуждается в длительном сне, его сексуальная энергия не знает усталости. К тому же, могут наблюдаться проявления безответственного поведения, граничащего с безрассудством.  В общении с людьми человек излишне фамильярен.

Поведение человека, страдающего гипоманией

Можно сказать, что пациенты с гипоманией ведут себя почти также, как индивидуумы с манией. Защитным механизмом в их поведении является неизменная идеализация своей собственной персоны. К тому же такие люди полностью отрицают все негативное, что имеет отношение к их поведению и деятельности.  Иногда встречаются гипоманиакальные фантазии, в которых человек с гипоманией считает себя неотразимым, и особо выдающимся персонажем.  Но разница в том, что по сравнению с манией, при гипомании отсутствует всепоглощающий характер фантазий, и нет одностороннего воздействия на мышление человека и его поступки.

Причины возникновения гипомании

Специалисты утверждают, что проявление заболевания может быть при гипертиреозе. В такой ситуации имеет место сочетания синдрома с повышенной температурой тела. Наблюдается симптом Грефе, тремор. Сами пациенты говорят о том, что у них присутствует «внутренняя дрожь». Также гипомания может возникнуть как следствие пищевых раздражений при анорексии, и во время лечебного голодания. Возможно появление гипомании при отравлении веществами, имеющими психоактивное действие. В этот список можно включить алкоголь, кокаин, марихуану, и прочее.

Следует подчеркнуть, что гипомания является патологическим состоянием психики человека.  Но, в тоже время, на основании проведенных множественных исследований, ученые доказали, что определенный процент гипоманиакальности наблюдается у людей, которые абсолютно здоровы психически. Их особенность в том, что такие личности имеют повышенную продуктивность и трудоспособность.