Если самоубийство ребенка предотвратить не удалось

Опубликовано: 12 Март 2012 в 00:00

В последнее время очень много говорится и пишется о том, насколько серьезно стоит проблема о детском суициде в нашей стране. И поэтому, родители, имеющие детей, которые относятся по возрасту к группе риска, должны проявить особенное внимание ко всей этой информации. Но, дело в том, что дискуссируя на школьных собраниях и в кругу своих знакомых на эту тему, активно обсуждая телевизионные передачи о детских самоубийствах, мы тем самым не становимся ближе к нашим детям, и все эмоции в большинстве случаев уходят в пустоту.

Может быть именно в эти дни подросток задумал уйти из жизни, а вы в это время мирно рассуждаете о высоких материях, попивая кофе с друзьями, или потягивая холодное пиво! Если трагедию предотвратить не удалось, значит, все мудрые рассуждения на эту тему оказались напрасны? Ребенок по собственному желанию отказался от жизни, она оказалась ему не нужна.  Его родители просто не в состоянии принять этот факт, и смириться, продолжать спокойно жить, заниматься обычными делами, строить карьеру…

Но, в любом случае, как бы цинично это не выглядело, наступит момент, когда люди, потерявшие ребенка таким образом, будут способны анализировать случившуюся трагедию.  В мыслях возникает бесконечная череда вопросов, которые очень разные, но имеют один смысл – почему это произошло? Что за невероятная причина заставила жизнерадостного и успешного во всех отношениях ребенка пойти на самоубийство?

В результате горьких размышлений, которые не дают покоя ни днем, ни ночью, взрослые люди делают один единственный вывод – они просмотрели тот самый переломный, решающий момент.  Не отнеслись серьезно к определенным признакам, которые приобрели значимое очертание только в воспоминаниях, когда ребенок уже ушел из жизни.  Беда была у них перед глазами, подавала отчаянные сигналы, а они не заметили!

Разумеется, очень тяжело осознавать этот факт. Ведь избавиться от постоянно присутствующего чувства вины не так просто. И с момента похорон существование таких родителей становится не жизнью, а кромешным адом!

Берегите детей, которые рядом с вами!

Но что хуже всего, в этот круговорот сплошных терзаний вовлекаются не только родители, но и вся семья. Ведь довольно часто в семье имеется несколько детей, у погибшего подростка есть братья, сестры. В этом случае, такой ребенок погружен в атмосферу постоянных стрессов. Кроме того, он начинает ощущать равнодушие и пустоту в свой адрес, которое исходит от родителей.

Очень жаль, что горе ослепило людей, чувство вины не дает жить спокойно, поэтому они очень длительное время просто не в состоянии уделить должное внимание второму ребенку. Нередко его просто никто не замечает, словно и его уже не существует на этом свете! Разумеется, нельзя слишком строго судить за это родителей, им и так пришлось узнать, что такое истинное горе!

В большинстве случаев в таком состоянии люди нуждаются в немедленной помощи психологов. И не стоит отказываться от возможности привести в порядок свои нервы и свою жизнь в целом.  Жизнь продолжается. Вы живы, хотя ваш ребенок умер. Но вокруг есть люди, которым вы дороги, и которые также нуждаются в вашей заботе и внимании.

От того, как справятся с ударом судьбы родители, часто зависит жизнь второго ребенка.  Ему как воздух необходима ваша любовь и поддержка. Ведь тяжелая душевная травма коснулась и его, почему вы не принимаете это во внимание? Скорее всего, если в семье случится очередная беда, родители ее не переживут. Такого люди просто не выдерживают.  Дети – это самое замечательное чудо, которое нам дано судьбой, жизнью, богом. Каждый назовет по-разному, но смысл от этого не меняется.  Все в ваших руках, сделайте ваших детей счастливыми людьми!