Возможно, анализ крови может помочь диагностировать депрессию

Опубликовано: 12 Март 2012 в 08:31

Приблизительно около 19 миллионов американцев борются с депрессией. Люди жалуются на плохое настроение, они ощущают себя несчастными, могут быть раздражительными, их часто мучает бессонница, или, наоборот, они слишком много спят. Многие говорят, что у них проблемы с аппетитом, и они не в состоянии сосредоточиться.Но все сходятся к одному, что их мучают необъяснимые для них физические симптомы.

Сейчас врачи диагностируют депрессию на основе сообщаемых пациентом симптомов. Однако точность диагноза встает под сомнение.

Новое исследование проведенное Massachusetts General Hospital (MGH), дает надежду на то, что в конечном итоге может быть найден клинический инструмент, который позволит определить депрессию.

Небольшое исследование показывает, что анализ крови у людей с депрессией отличает от здоровых участников эксперимента. В статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry , группа исследователей сообщила, что с помощью тестов на «биомаркеры» по крови пациента, можно определить, есть ли у них депрессия.

В исследование были вовлечены  36 взрослых участников, у которых диагностирована депрессия и 43 здоровых испытуемых. Все они сдали анализ крови, а затем исследователи оценили результаты биомаркеров по шкале, которая была разработана исследователями. Тест точно определил депрессию у 90 процентов ранее диагностированных пациентов с депрессией.

«Диагностика депрессии в настоящее время в основном зависит от проведенной оценки состояния пациента опытным врачом, что не гарантирует постановке точного диагноза. Данный тест может помочь врачам, которые ранее не работали в области психических расстройств, поставить точный диагноз«, говорит Джордж Papakostas, доктор медицинских наук, MGH кафедры психиатрии. «Этот тест поможет врачу убедиться, что у пациента действительно депрессия, и, следовательно, это и поможет поставить правильный диагноз«.

«Это может быть трудно, убедить пациента в необходимости лечения на основе своего рода анкеты, которая в настоящее время используется для ранжирования сообщаемых симптомов», говорит соавтор исследования Джон Bilello. «Мы ожидаем, что биологические основы этого теста могут обеспечить пациентам возможность отнестись к их депрессивному состоянию как к излечимой болезни, а не как к источнику неуверенности в себе и стигматизации».