Кофе может уменьшить риск развития депрессии у женщин

Опубликовано: 12 Март 2012 в 09:49

Согласно последним исследованиям, женщины, которые ежедневно выпивают 4 или больше чашек черного кофе, возможно, имеют более низкий риск развития депрессии, чем те, кто не пьет кофе с кофеином или выпивает всего дну чашку в день. У женщин,  которые ежедневно пили много кофе , риск развития депрессии был снижен на 20 %.

Еще слишком рано начинать рекомендовать регулярное употребление кофе, чтобы предотвратить депрессию, но зато результаты могут успокоить тех, кто чувствуют себя виноватым за свою привычку, пить много кофе.

«Это может уменьшить опасения, что потребление кофеина будет иметь негативные последствия«, сказал д-р Кристофер Cargile, адъюнкт-профессор психиатрии и поведенческих наук в Техасе. «Кофеин в больших дозах уже давно ассоциируется с развитием психиатрических заболеваний. Порой это приводит к обеспокоенности своими пристрастиями и желанием ограничить потребление кофе«.

Львиная доля кофеина в мире — 80 процентов — потребляется в виде кофе и кофеина, которые являются наиболее широко используемыми стимуляторами центральной нервной системы в мире.

Ученые исследовали влияние кофеина на здоровье сердца и развитие рака, но было довольно мало исследований, где можно было бы изучить его влиянии на настроение. Но даже этих исследований было достаточно, чтобы выявить целебный эффект большого количества кофеина. Он способствует уменьшению симптомов депрессии и даже, это можно связать со снижением риска самоубийства.

В исследовании приняли участие 51 000 женщин, в возрасте 63 лет. Ни одна из женщин не страдала депрессией в начале исследования, и ни одна не принимала антидепрессантов. По итогам исследования те, кто пили 4 чашки кофе и больше за день, было отмечено снижение риска депрессии на 20%. Кто выпивал от двух до трех чашек ежедневно, снижение риска депрессии был отмечен на 15% , по сравнению с теми, кто пил 1 чашку кофе в день или меньше. Кофе без кофеина, вообще никаким образом не был связан с депрессией.

«Кофеин, как известно, влияет на выброс нескольких медиаторов, в том числе дофамина и серотонина, которые отвечают за регулирование настроения и депрессии«, сказал Ascherio, профессор медицины. «Но это был краткосрочный эффект, и мы пока не знаем, почему кофе может уменьшить депрессию«, сказал он.

«Если кофеин имеет некоторый антидепрессивный эффект, мы можем найти соединения, которые обладают более сильным эффектом» сказал Ascherio.