Циклотимия

Опубликовано: 13 Март 2012 в 00:00

Циклотимия является состоянием, когда у человека отмечается нестабильное настроение. Оно часто изменяется, и могут преобладать поочередно, то легкая приподнятость, то в такой же мере выраженная депрессия. Распространенность данного заболевания  составляет от трех и до шести процентов.

Специалисты считают, что причиной циклотимии следует считать, прежде всего, генетическую предрасположенность личности к заболеванию. Установлено, что данное расстройство нередко можно встретить у родственников пациентов, имеющих биполярное аффективное расстройство.  Но имеются случаи, когда циклотимия может быть вызвана имеющимся в семье аффективным фоном.  Среди внешних влияний  имеют значение заболевания в патопластике и патокинезе.

Как протекает циклотимия?

Клинические проявления данного заболевания могут восприниматься в виде периода, когда человек испытывает вдохновение, или же им совершаются необдуманные поступки, он хандрит и расстраивается. Если имеет место депрессивное состояние, то оно нарастает медленно, и это выглядит так, словно у пациента теряется энергия, он становится менее активен. Не наблюдается характерного для него вдохновения, творческий потенциал снижается.  Такое состояние приводит к потере больным уверенности в собственных силах, человек сам себе представляется неполноценным. Он начинает проявлять социальную отгороженность, также подобное наблюдается и в его разговорной речи.

К перечисленным явлениям добавляется плохой сон, а в чертах характера начинает преобладать пессимизм. Когда индивидуум с данным заболеванием рассуждает о событиях прошлого или думает о будущем, то любое событие получает негативную оценку, или же человек все воспринимает амбивалентно. Часто от пациентов поступают жалобы на чрезмерную сонливость, нарушенное внимание, так как данные осложнения являются значительной помехой в восприятии любой новой информации.

Какие симптомы наблюдаются у больных циклотимией?

Важным признаком считается ангедония. Это состояние, когда человек теряет чувство наслаждения или радости по отношению к таким сферам, как прием пищи, сексуальная жизнь, развлечения, любимые занятия.  Особенно может быть заметно снижение активности, в случае его появления после хорошего эмоционального настроя. Но следует отметить, что личности, страдающие циклотимией, не имеют суицидальных помыслов.  Определенный период его жизни может восприниматься в виде душевной пустоты, безделья, а если он затягивается, то приобретает определение характерологической черты.

 

Если у больного повышенное настроение, то энергия и активность также становятся выше, и человек довольствуется значительно меньшей длительностью сна.  Наблюдается обострение творческого восприятия, и этот фактор значительно повышает самооценку больного циклотимией.  Индивидуум начинает активнее интересоваться сексом, и обостряется увлечение другими видами деятельности, имеющими инстинктивную основу. Например, человек стремится посмотреть мир и отправиться в путешествие.

Как лечится циклотимия?

Чтобы предотвратить ярко выраженные эпизоды, когда происходит нарушение настроения при этом заболевании, специалисты применяют медикаментозные средства, такие, как карбамезипин, или вальпроат натрия. Такие же средства используются, если повышенное настроение сопровождает повышенная продуктивность, но эффективность в этом случае значительно ниже.  Если настроение сниженное, то рекомендуется прозак, и другие лекарственные препараты на усмотрение лечащего врача.