Генетические манипуляции стимулируют рост клеток головного мозга, что повышает эффект антидепрессантов

Опубликовано: 13 Март 2012 в 08:04

Исследователи выявили генетические манипуляции, которые увеличивают развитие нейронов в мозге в процессе старения и усиливают эффект от антидепрессантов.

Исследователи пришли к выводу, что удаление NF1 гена у мышей, приводит к длительному улучшению нейрогенеза, который в свою очередь становится более чувствительным к действию антидепрессантов.

«Повышение нейрогенеза сенсибилизирует у мышей эффект антидепрессантов — это означает, что могут потребоваться более низкие дозы препаратов, чтобы влиять на «настроение», и, возможно, есть своеобразный анти-депрессивный и успокаивающий эффект, который будет продолжаться в течение долгого времени», сказал д-р Луис Парада, главный автор исследования.

У мышей, также как и у людей, новые нейроны производятся на протяжении всей жизни, однако с возрастом и под влиянием стресса, их скорость снижается. Исследования показали, что обучение, некоторые упражнения, электрошоковая терапия и антидепрессанты позволяют увеличить нейрогенез.

Исследователи проделали ряд сложных шагов, чтобы удалить ген, который кодирует белок NF1 в мозге мышей, в то время как процессы в других тканях продолжались в обычном режиме. После того, как мыши, были лишенные белка NF1, в мозге стало больше нервных клеток, чем у мышей из контрольной группы. После чего, исследователи провели ряд поведенческих тестов, которые были направлены на имитацию ситуаций, которые вызывают смену настроения или тревогу.

Исследователи обнаружили, что у мышей опытной группы образуется больше нейронов с течением времени по сравнению с контрольной группой, и что молодым мышам, лишенных белка NF1 требуется гораздо меньшее количество антидепрессантов, чтобы устранить последствия стресса. Поведенческие различия между группами сохранялись на три месяца, шесть месяцев и девять месяцев.

«В целом, эта работа показывает, что активизация нейронных клеток-предшественников может улучшить состояние депрессии и тревоги, а также и поведения. К тому же, были предоставлены доказательства о возможности регулирования поведения через прямые манипуляции по улучшению нейрогенеза«, сказал доктор Парада.