Биполярное аффективное расстройство

Опубликовано: 14 Март 2012 в 00:00

Это заболевание давно известно, и раньше его обозначали маниакально-депрессивным психозом. Заболевание биполярное аффективное расстройство характерно своими признаками. У больного с таким нарушением чередуются эпизоды мании и депрессии. Между ними наблюдаются длительные периоды нормального состояния, когда пациент прекрасно себя чувствует, и его поведение ничем не отличается от поступков здоровых людей. Расстройство встречается не очень часто, ему подвержено до полутора процентов населения. Но, тем не менее, биполярное аффективное расстройство является серьезной проблемой, которая постоянно обсуждается в научных кругах.

Особенность данного заболевания в том, что его довольно трудно диагностировать.  Чтобы поставить правильный диагноз, подтверждающий, что человек болен биполярным аффективным расстройством, необходимо не менее восьми лет, с момента обращения пациента за медицинской помощью. Рецидивы заболевания обычно возникают один или два раза в течение года, у некоторых обострение бывает один раз в два года.  Тем не менее, это средние показатели. Имеются больные, у которых настроение меняется много раз в один день, доставляя огромное беспокойство окружающим.

Чем опасно биполярное аффективное расстройство?

Миллионы людей в разных странах поражены этим заболеванием, и в связи с такой проблемой их трудоспособность становится ограниченной, возникает эмоциональная нестабильность. Все это отражается на качестве жизни. Достаточно серьезным признаком биполярного аффективно расстройства можно считать резкую смену настроения индивидуума, его неустойчивость в эмоциональном плане.  Поэтому, когда проводится терапия, то первоочередной задачей считается предотвращение таких нежелательных ситуаций.

Следует подчеркнуть, что если пациент страдает биполярным расстройством, то его состояние практически идентично тому, что испытывает больной  депрессией. Специалисты отмечают, что у такого индивидуума проявляются те же самые признаки депрессивного состояния, которые типичны для пациентов, имеющих монополярную депрессию.

Признаки биполярного аффективного расстройства

Люди, страдающие данным заболеванием, часто пребывают в печали, они жалуются на бессонницу, и считают, что их существование совершенно никчемно.  У них нарушена концентрация внимания, нет никаких особенных интересов ни в одной жизненной сфере. Иногда таких больных посещают мысли о суициде, и наблюдается социальная дисфункция. Аппетит может быть понижен, они быстро выходят из себя, гневливы по пустякам.

Нередко наблюдаются состояния смешанного типа, которые также являются фрагментом  биполярного аффективного расстройства. В этом случае у пациентов имеются одновременно признаки мании и депрессии.  Как правило, человек ощущает себя «взвинченным», он чрезмерно активен, и в тоже время он испытывает отчаяние и боль.  Такое самочувствие очень неприятно для человека, и больной стремится избавиться от него любыми способами. Поэтому не исключено использование им наркотических средств. Доказано, что такие личности могут предпринять суицид.

Можно ли вылечить биполярное аффективное расстройство?

Специалисты сходятся в едином мнении, что биполярное аффективное заболевание действительно является довольно сложным, как в диагностике, так и в лечении. Но следует принимать во внимание, что более раннее его определение, и соответствующая терапия активно способствуют торможению развития болезни. В этом случае можно рассчитывать на качественную и длительную ремиссию.