Материнское ожирение может повлиять на развитие мозга у недоношенных детей

Опубликовано: 13 марта 2012 в 12:12

Согласно новому исследованию, ученые из Баптистского медицинского центра сделали вывод, что ожирение матери может поспособствовать когнитивным нарушениям у недоношенных детей.

«В последние десятилетия медицина достигла таких высот, что помогает выжить детям, которые родились раньше, чем в семимесячный срок. Но у таких детей сохраняется очень высокий риск психической задержки в развитии по сравнению с доношенными детьми», сказала автор исследования доктор медицинских наук Дженнифер Хельдерман. «Проведенное нами исследование показывает, что ожирение также может влиять не только на здоровье матери, но и на уровень развития ребенка«.

В ходе исследования было проанализировано 921 младенец, родившийся на сроке до 28 недель беременности. Исследование проводилось на протяжении двух лет, с 2002 года по 2004 год, в ходе которого оценивалась плацента и плода на наличие инфекций и других нарушений.
В возрасте двух лет, познавательные навыки детей были оценены с использованием психического индекса развития (MDI) по шкале «Бейли», данная шкала применяется для оценки развития ребенка.

Ученые обнаружили, что и материнское ожирение, и отсутствие среднего образования были связаны с нарушениями когнитивных функций.
«Мы были на самом деле не удивлены влиянию социально-экономических факторов, поскольку неоднократно было доказано, что социальное неблагополучие прогнозирует худшие результаты для здоровья младенца«, сказала Хельдерман. «Тем не менее, ожирение представляет особый интерес, потому что оно становится все более распространенным, особенно в период до зачатия и во время беременности«.

Ожирение связывают с воспалительными заболеваниями, а воспаление способно навредить развивающемуся мозгу. Не известно одно, воспаление, которое связано с ожирением в организме матери, может ли передаваться плоду?

Хельдерман и ее коллеги, Майкл О’Ши, доктор медицинских наук, в настоящее время проводят исследование, которое анализирует таких детей в более старшем возрасте, чтобы определить долгосрочную перспективу когнитивных проблем.