Незначительные поражения мозга электрическим током способны улучшить память

Опубликовано: 13 марта 2012 в 15:20

Предварительные исследования показали, что глубокая стимуляция головного мозга в ключевых областях, может способствовать стимулированию памяти.

Устройства — кардиостимуляторы, известные как глубокие стимуляторы мозга, уже используются, и направлены на то, чтобы успокоить тремор мышц у пациентов с болезнью Паркинсона и других двигательных расстройств. Этот аппарат проходит проверку на целый ряд других заболеваний, например таких, как лечение резистентной депрессии.

Устройство имплантируется под кожу, его провода располагаются на груди, и проходят к шее. Все провода связаны с крошечными электродами, которые имплантируются в мозг, они и производят электрические импульсы.

Исследователи сосредоточили свое внимание на области мозга, называемой энторинальной корой, которая помогает формировать и хранить воспоминания.

«Когда мы стимулировали гиппокамп, эффекта не было. Мы получили положительный эффект, когда проводилась стимуляция «ворот» в гиппокампе, энторинальной коры —  область, которая отвечает за воспоминания«, заявил профессор нейрохирургии Ицхак  Фрид. Полученные данные свидетельствуют о том, что стимуляции мозга позволяет формировать воспоминания.

При болезни Альцгеймера, эта область мозга начинает страдать уже на ранней стадии болезни, когда признаки деменции только начинают появляться.
По предварительным результатам, исследование может иметь значение для лечения пациентов с ранними проявлениями болезни Альцгеймера.

Одна команда уже пыталась применять глубокую стимуляцию мозга в борьбе с болезнью Альцгеймера в 2010 году. Исследователи тестировали глубокую стимуляцию мозга у шести пациентов в течение года, и выяснили, что лечение было относительно безопасно. Они также заметили, что такое лечение может повлиять на память.

Несмотря на дорогостоящие препараты, усилия по борьбе с болезнью остаются тщетными, они не способны предотвратить прогрессирование болезни, такие выводы очень озаботили политиков. Возможно, новый не инвазивный способ лечения болезни окажется более эффективным.