Критический возраст подростков для начала употребления алкоголя и курения

Опубликовано: 14 Март 2012 в 08:45

Дети в возрасте от 10 и 12 лет, двойственно относятся к сигаретам и алкоголю, что делает их в этот момент более уязвимыми, и именно в этот период можно предотвратить злоупотребление психоактивными веществами.

Новое исследование, во главе с О’Коннор и доктором Крейгом Колдером из Университета Нью-Йорка в Буффало, показали, что молодые люди имеют как положительные, так и негативные ассоциации с сигаретами и спиртными напитками. Они особенно восприимчивы к социальным влияниям, средствам массовой информации, а также к давлению со стороны сверстников. Это может стать решающими факторами в принятие решения в годы их становления о том, стоит ли им начинать курить или пить.

«Мы провели исследование, чтобы лучше понять, кто входит в группу риска для начала употребления психоактивными веществами, и что можно предпринять в качестве профилактики».

Исследование показало, что импульсивные дети, автоматически  думают, что эти вещества вредны для здоровья, но они легко смогут преодолеть эти предубеждения. Если их попросить ассоциировать алкоголь и сигареты с положительными словами, то они начнут думать о них с положительной стороны.

По словам О’Коннора, данная возрастная группа, в вопросах употребления алкоголя и курения могут принимать как импульсивные, так и обдуманные решения. В исследовании были рассмотрены процессы, которые влияют на принятие решения. Исследователи пытались понять, какие дети больше подвержены риску начать употреблять алкоголь и курение.

Около 400 детей в возрасте от 10 до 12 лет приняли участие в компьютерных тестах. Подросткам было предложено разместить ряд фотографии с изображением сигарет и алкоголя, с отрицательными или положительными словами в соответствии с определенными категориями.

«В ходе исследования мы увидели, насколько хорошо участники смогли классифицировать фотографии. С помощью математической формулы, мы смогли определить, как много ответов были даны импульсивно и сколько обдумано, и как они связаны с началом курения», сказал О’Коннор.

Следующий шаг будет заключаться в анализе детей в течение более длительного периода времени. Гипотеза состоит в том, что если подростки начнут употреблять эти вещества, то будет очевидно ослабление негативных предубеждений по отношению к алкоголю и курению.
«Желание, в конечном счете, перевешивают предрассудки», сказал О’Коннор. Кроме того, исследователи предполагают, что дети будут продолжать взвешивать плюсы и минусамы, связанные с употреблением психоактивных веществ.

«Необходимо большое внимание уделять тому, чтобы объяснить детям, что алкоголь и сигареты — это плохо, но из нашего исследования мы увидели, что они уже знают, что это плохо, и это не проблема», сказал О’Коннор. «Проблема заключается в вероятности внешнего давления, которое толкает их думать амбивалентно, что в конечном итоге приводит к употреблению алкоголя и курению».