Психическое здоровье улучшается с возрастом

Опубликовано: 14 Март 2012 в 10:47

Пожилые люди — повод для оптимизма! – показало новое исследование. Когда люди становятся старше и у них ухудшается физическое здоровье, это не влияет на их психическое благополучие.

В ходе исследования, было изучено качество жизни и состояние здоровья людей из США и Великобритании. Ученые проанализировали более чем 10 000 людей из обеих стран, были оценены психические и физические показатели качества жизни и состояние их здоровья.

Исследователи обнаружили, что люди считают свое психическое здоровье намного лучше, несмотря на то, что они стареют, и у них снижается физическое качество жизни.
Этот вывод согласуется с предыдущими исследованиями, которые показывают, что уровень счастья сопоставим с U-образной кривой, с низшей точкой в 40-летнем возрасте. После этого кривая поднимается, и достигает пика в более старшем возрасте.

Важным моментом исследования является тот факт, что результаты были аналогичными, как в США, так и Великобритании — двух странах, которые имеют разное благосостояние и здравоохранение. Эти факторы, которые могут повлиять на качество жизни людей.

Исследователи также обнаружили, что избыточный вес или ожирение не имели существенного влияния на психическое благополучие. Люди с ИМТ более 30 схожи по психическому состоянию с людьми, чей вес находится в пределах нормы.

Было отмечено, что для женщин в США, низкий уровень физической активности, не влияет на их психическое благополучие. Тем не менее, это не относится к мужчинам. Для них, ограничение физической активности принесло значительные негативные последствия, которые отразились на умственном качестве жизни.

Саверио Stranges, и Kandala Ngianga-Bakwin, доктора наук, которые возглавляли научно-исследовательскую работу, отметили: «Это очевидно, что у людей с возрастом, физическое качество жизни ухудшается, но интересен тот факт, что их психическое благополучие не ухудшаться, а только улучшается. Мы полагаем, что это может быть связано с тем, что пожилые люди, как правило, имеют внутренние механизмы, которые лучше справляются с трудностями или негативными обстоятельствами, чем у молодых людей. Также это может быть связано с тем, что они фактически ничего уже не ждут от жизни, и на них оказывается меньше давления в личной и профессиональной сфере».