Большое депрессивное расстройство

Опубликовано: 15 Март 2012 в 00:00

Данное психическое заболевание характеризуется постоянным присутствием негативных эмоций, человек в основном пребывает в пессимистическом расположении духа, он подавлен и угнетен. Одной из особенностей заболевания является неспособность личности получать удовольствие от жизни. Его самооценка чаще всего занижена, и окружающая действительность кажется скучной, и не стоящей внимания.

Признаки большого депрессивного расстройства

При большом депрессивном расстройстве возникновение симптомов происходит медленно, но со временем его форма становится все более выраженной и множественной.  В первую очередь стоит назвать такие признаки, как неважное настроение, повышенная раздражительность, а также плохой сон. По мере того, как заболевание развивается, становятся заметными и другие депрессии.  Это подавленное состояние, стабильно угнетенное поведение. Пациент теряет интерес к любому занятию.

Он постоянно во всем и всех разочаровывается, у него отсутствует хобби, увлеченности, предпочтения. Также среди ярко выраженных симптомов можно назвать чрезмерную утомляемость, понижается не только физическая, но и умственная способность.  Человек постоянно ощущает чувство вины, хотя, в самом деле, он ни в чем не виноват. Больному кажется, что он совершенно ничтожный и бесполезный человек, у него теряется аппетит, и даже возникают навязчивые мысли о смерти.

Причины возникновения депрессивного расстройства

По мнению психологов, в возникновении депрессивного расстройства играет значительную роль дисбаланс, возникающий в нервной системе личности. Нарушение обусловлено психологическими травмами, при условии, что больной изначально имеет низкую стрессоустойчивость. Не исключено возникновение депрессивного расстройства, как одного из признаков другого, довольно серьезного заболевания, например, может быть атеросклероз. В данном случае специалисты говорят о соматогенной депрессии.  Также заболевание может являться следствием применения ряда медицинских препаратов, таких как анальгетики, антибиотики, гормональные лекарства, и некоторые другие средства.

Не стоит оставлять без внимания такой важный фактор, как возраст пациента. Чем он старше, тем больше вероятность развития депрессивного расстройства. Это объясняется тем, что в пожилом возрасте нервная система человека менее устойчива, и следствием дисбаланса являются депрессии.

В некоторых случаях большое депрессивное расстройство имеет очень тяжелые симптомы, когда у человека может возникнуть мысль о суициде, причем тогда, когда для этого нет совершенно никакой мотивации. Такой индивидуум теряет способность к переживанию приятных ощущений. Он не радуется жизни, и вообще теряет интерес к любой жизненной сфере.

Как избавиться от большого депрессивного расстройства?

В некоторых случаях человек не может справиться с заболеванием без помощи медицины, и тогда необходимо обратиться к специалисту, чтобы получить квалифицированную помощь. Хорошее воздействие оказывают фитопрепараты, которые не вызывают побочных эффектов, и как правило, отлично переносятся пациентами.  В более серьезных случаях, когда такие средства не оказывают желаемого эффекта, врачи назначают психотропные средства химического происхождения. Человек, страдающий подобным расстройством, должен знать о том, что самостоятельное бесконтрольное применение лекарственных средств может лишь навредить больному, поэтому любые действия должны согласовываться с врачом.