Эпилепсия у детей до года: такой мы ее не знали

Опубликовано: 15 Март 2012 в 00:00

Следует отметить, что у детей, особенно первых 12 месяцев жизни, приступы эпилепсии встречаются намного чаще, чем у взрослых. У детей до года наблюдаемые эпилептические припадки обычно называются младенческими спазмами. Они могут носить характер симптоматической генерализованной эпилепсии.

Где начинаются и как проходят припадки у младенцев

В основе этих припадков — различные по-своему происхождения патологические состояния головного мозга. Прежде всего вызванные нарушением обмена веществ, в том числе аминокислот и неправильной структурой головного мозга. Обычно они бывают вызваны грубым поражением головного мозга по причине родовой травмы, дисгенезии, гипоксии (кислородного голодания плода в утробе матери) или следствием перенесенной внутриутробно инфекции.

У младенцев наблюдаются как малые (пти маль) эпилептические припадки, так и большие. Абсансы у детей до года не констатируются. Малые припадки сопровождаются вытягиванием всего корпуса с напряжением, тоническим двигательным элементом. Ребенок может резко согнуться вперед. Речь идет, о так называемых, пропульсивных пароксизмах. Кроме того, младенец может неожиданно откинуться назад. В этом случае говорят о ретропульсивном пароксизме. Также родители отмечают, что их ребенок может часто и беспричинно вздрагивать. Такие движения называются импульсивным пароксизмом. Иногда такие вздрагивания бывает довольно сложно уловить и идентифицировать, как например, легкое едва заметное, но частое кивание головы или же клюющие движения головы и плечевого корпуса.

Более грубые, или большие, пароксизмы называются «салаамовыми судорогами». Во время такого припадка ребенок чаще всего сгибает голову, плечевой пояс, руки разводит и поднимает вверх, ноги сгибает в коленях и притягивает к животу. Порой такие приступы напоминают складывающийся нож и происходят они неожиданно, молниеносно, пугая окружающих.

Влияние приступов на развитие ребенка

Симптоматическая эпилепсия детей до года с пропульсиями на фоне заболевания головного мозга сказывается негативно на его психическом развитии, вызывая задержку последнего. У ребенка с эпилептическими припадками часто наблюдаются грубые речевые нарушения. Хотя врач может своевременно назначить и правильно подобрать лекарство, добиться желаемого эффекта в лечении эпилепсии, которая началась чуть ли не с рождения, очень трудно.

Следует отметить, что первые судороги зачастую проявляются ближе к шести месяцам. Продолжительность приступа составляет не более 1-3 секунды. Помимо судорог по всему телу, судороги могут коснуться только отдельных конечностей младенца, шеи, туловища. Чаще всего приступ сопровождается приливом к лицу крови. Последствия этого припадка окончательно проходят лишь спустя несколько минут. Такие приступы могут быть по нескольку раз в день. Ребенок до года с диагнозом эпилепсия меньше склонен контактировать со взрослым окружением и своими ровесниками. Замедляется его умственное и физическое развитие. На результатах ЭЭГ отчетливо видна гипсаритмия.

Чем быстрее будет диагностировано данное заболевание у младенца, тем лучше для него. Кроме того, раннее выявление эпилепсии дает больше шансов на выздоровление ребенка.  Тем не менее, излечение полностью зависит от степени повреждения головного мозга и природы этого недуга, который вызывает припадки.