У детей с риском развития шизофрении обнаружили дисфункцию сетей мозга

Опубликовано: 15 Март 2012 в 09:10

Команда нейробиологов обнаружила резкие различия в развитии сетей мозга у детей, чьи родители страдают шизофренией.

Исследование, проведенное Vaibhav Diwadkar, дало значительное углубление понимания происхождения шизофрении, в условиях неблагополучных сетей мозга в подростковом возрасте. Полученная информация может стать уникальной для психиатров.

Исследование проводилось в течение трех лет, с помощью оборудования МРТ. Используя МРТ, исследователи изучали функции мозга у молодых людей (в возрасте от 8 до 20 лет). Они проанализировали реакцию мозга, когда человек смотрел на фотографии с изображением человеческих лиц с положительными, отрицательными и нейтральными эмоциональными выражениями.

У детей, которые имели высокий риск развития психических заболеваний, таких как шизофрения, наблюдалось снижение функции сетей связи и неупорядоченные ответы сетей на эмоциональное выражение лиц. Это означает, что процессы развития мозга у детей, чьи родители имеют признаки шизофрении, происходят «искаженно».

«Дисфункция сетей мозга связана с эмоциональной обработки потенциальных предикторов для возникновения эмоциональных проблем, которые могут возникнуть в более позднем возрасте, что в свою очередь связано с заболеваниями, такими как шизофрения», сказал Diwadkar.

Результаты исследования не могут сказать о том, что ребенок в более позднем возрасте точно не будет страдать шизофренией, но и утверждать, что они смогут ее избежать, тоже невозможно.

«Дети, которых мы изучали, визуально были совершено нормальными. С помощью функциональной визуализации мозга, мы пытаемся понять дальнейшее поведение сетей мозга. Мы в состоянии сделать это, потому что можем исследовать динамические изменения в функциях сетей мозга, на основе оценки изменений сигнала с помощью МРТ. Это позволит нам уловить значительные различия в том, как регионы сетей мозга взаимодействуют друг с другом«, сказал он.