Излучение от сотовых телефонов вызывают проблемы с поведением у мышей

Опубликовано: 15 марта 2012 в 10:48

Новое исследование может вновь разжечь споры о потенциально опасных последствиях излучения от сотовых телефонов на поведение детей.

Исследователи из Йельской школы медицины обнаружили, что воздействия излучения от сотовых телефонов на беременных мышей, позже повлияло на поведение их потомства. Они обнаружили, что мыши, подвергшиеся воздействию радиации, также как и их потомство были более гиперактивными, у них отмечалось больше тревоги и ухудшение памяти – симптомы, которые связанные с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Неврологические тесты показали, что облучение приводит к неправильному развитию нейронов в той части мозга, которая связанна с СДВГ. Ведущие авторы предполагают, что излучения сотового телефона может играть роль в данном виде расстройства.

Доктор Ф.Коул, профессор педиатрии в Вашингтоне, говорит, что исследование является «провокационным», данные далеки от того, чтобы они были применимы к человеку. «Мыши очень отличаются от людей«, сказал он. «В исследовании телефон был помещен от мышей на расстоянии от 4 до 20 сантиметров, и оно является очень коротким по сравнению с расстоянием от уха до матки у людей. Вполне вероятно, что доза облучения, которую получили мыши, была гораздо больше, чем может получить человеческий плод«.

Коул добавил, что у мышей период беременности слишком короткий, он продолжается только 19 или 20 дней, это также может означать, что типы воздействия излучения у людей и у мышей будут различными.

Было проведено несколько исследований, которые анализировали, как излучение от сотовых телефонов влияет на человека. Но до сих пор, все данные были безрезультатными, и не было никаких доказательств причинно-следственной связи между излучением и проблем со здоровьем.

«Это явно не те результаты, которые мы предполагали увидеть, и мы считаем, что нет никаких оснований, для того, чтобы сделанные выводы стали поводом для беспокойства у беременных женщин», сказал автор исследования, доктор Йорн Олсен.