Общие (диффузные) нарушения воспоминания

Опубликовано: 15 Март 2012 в 21:17

При органическом или амнестическом психосиндроме, при диффузных /охватывающих весь мозг/ повреждениях различного рода страдает прежде всего кратковременная память, в то вре­мя как долговременная память долгое время остаётся сохранной.

Вспоминание становится неточным, воспроизведённое плохо упорядочено и, в конце — концов, способность вспоминания утра­чивается.

При так называемом корсаковском  синдроме пустоты в вос­поминаниях заполняются конфабуляциями. Можно представить, что они служат восстановлению мнестической континуальности. Пациентом они воспринимаются как воспоминания.

«Слабость памяти» — очень частая жалоба депрессивных больных любой /нозологической/ природы. Не нужно «списывать» эту слабость памяти на чувство несостоятельности при депрессии; депрессивному больному с трудом даётся самоосмысление путём вспоминания.

При тяжёлых нарушениях памяти история жизни  утрачивает хронологический порядок и смысловую обусловленность своего развития, а также знание о нынешнем состоянии развития.

Примеры:

Пр.(Повреждение мозга в результате повешения)

23 — летний мужчина после попытки повешения, едва не закончившейся смертельным исходом, после многодневной комы вновь пришел в сознание. Но и годом позже он не знал о повешении. Он не знал также больше, какую специальность изучал, а также того, что у него есть спутница жизни и ребенок, что его отец умер, где его дом, где он находится и т. д. Только свою мать он вновь узнал и был привязан к ней, как малое дитя. Он не знал своего возраста.

Пр. (Посттравматический амнестический психосиндром)

42 — летний строитель — чертежник за год до настоящего времени упал со строительного помоста и в течение недели был в тяжелом беспамятстве, затем в течение нескольких недель был дезориентирован, беспомощен при еде, одевании и т. д. Он не узнавал жену и детей, не знал и не знает до сих пор, что он женат и является отцом, верит в то, что он живет дома со своими родителями. Он знает свою мать, но не узнает никого в отделении, где он лечится. Смерть его отца в результате амнезии перестала быть для него реальностью.

В менее тяжелых случаях вспоминание более ранних событий еще возможно, при этом события юности не воспринимаются как давно прошедшие, а текущие достижения, намерения, планы не сохраняются в памяти.

Пр.(сенильная деменция)

78 — летняя женщина не знает больше, где она находится, не находит выхода из квартиры, «закладывает» домашние вещи, кошелек и т. д., не знает своего возраста, даты, времени года, не запоминает имени врача, называемых ей чисел и т. п. Но в обыденной беседе она может еще довольно связно рассказать о своей юности.