Психоактивные вещества

Опубликовано: 15 Март 2012 в 21:50

Психоактивными веществами называются вещества наркотического действия, в эту же категорию относятся и определенные лекарственные препараты, а также никотин, алкоголь. Многие родители опасаются, что подросток может увлечься психооктивными веществами, и прежде всего, это наркотики и алкогольные напитки. Особенность в том, что к некоторым отрицательным привычкам принято относиться снисходительно, в частности, имеется в виду никотин.  Зависимость от никотина нередко имеет статус приемлемой социально вредной привычки. Тем не менее, такое отношение не делает никотин менее губительным для здоровья.

Что толкает людей к употреблению психоактивных веществ?

Факторы риска злоупотребления психоактивными веществами довольно высоки. Но что заставляет людей их использовать, и какая в этом необходимость? Были проведены множественные исследования, на основании которых ученые выяснили, что одной, существенной причиной является предрасположенность человека на генетическом уровне. То есть, во многих случаях виновата наследственность. В первую очередь, это касается людей, злоупотребляющих алкоголем.  В пятидесяти процентах изучаемых случаев эта теория была подтверждена. Выявлена связь между этой пагубной привычкой, и родителями алкоголиками.  Также, исследования доказали, что значительное влияние оказывает среда проживания, например, если ребенок воспитывается родителями, неравнодушными к спиртному.

Почему люди по-разному реагируют на психоактивные вещества?

Если говорить о наркотических средствах, то и здесь четко прослеживается предрасположенность на генетическом уровне. Это проявляется в том, что нервные проводящие пути мозга функционируют не одинаково.  У некоторых они более активны, и им требуется минимальное воздействие. А у других людей чувствительность более низкая, поэтому требуются более заметные усилия. Именно этим можно объяснить различную степень восприимчивости индивидуумов к наркотическим средствам.

Например, кто-то может проявлять бурную реакцию на наркотический препарат, и состояние зависимости формируется, начиная с первого раза, как только вещество было принято.  А для кого-то первый прием ничего не значит, и ожидаемая реакция отсутствует.  И у него нет необходимости пробовать данное вещество снова, так как зависимость еще не сформирована.

Фактор окружающей среды

Специалисты утверждают, что также не менее важен фактор окружающей среды.  Достоверно установлено, что если человек проживает в условиях, где облегчен доступ к психоактивным веществам, то нередко люди начинают злоупотреблять ими.  Если подросток постоянно видит пачку сигарет,  то изначальное убеждение о вреде курения постепенно ослабевает, и у него возникает мысль о том, что можно попробовать закурить. Такая же ситуация и с алкогольными напитками. Если они постоянно доступны, то соблазн приема слишком велик.

Особенное место среди психоактивных веществ занимают наркотические препараты. В наши дни они более доступны, чем несколько лет назад. Например, подростку могут предложить наркотики в некоторых сомнительных местах, типа ночных клубов. Современные молодые люди не считают наркотиком «травку», экстази. Так есть ли какие-то способы избежать злоупотребления психоактивными веществами?  Прежде всего, это ответственность, и работа над собственными привычками. Именно этот путь, по мнению специалистов, может способствовать адаптации в современном обществе, поможет научиться адекватно использовать достижения цивилизации. Только сильная личность, имеющая представление, что значит самодисциплина, может активно противостоять любому негативному воздействию, и разумно использовать психоактивные вещества.