Причины эпилепсии у взрослых

Опубликовано: 15 марта 2012 в 21:53

Причины эпилепсии у взрослых могут быть самыми разными. Выявить истинную порой бывает очень сложно. Для удобства врачи провели разделение эпилепсии по этиологии на идиопатическую и симптоматическую. Взрослые люди чаще страдают симптоматической формой эпилепсии.

Начало начал

Среди главных причин симптоматической эпилепсии выделяют несколько факторов. Остановимся на каждом из них отдельно.

Травмы головного мозга, такие как ушиб или сотрясение. Однако прямую связь установить обычно бывает невозможно, так как приступы зачастую проявляются спустя несколько лет после полученной травмы.

Инфекционные поражения головного мозга и мозговых оболочек. Среди них стоит особо выделить следующие заболевания: вирусные, например, бешенство, бактериальные, в том числе, столбняк, протозойные, такие как токсоплазмоз,  энцефалиты, арахноидиты, менингиты и абсцессы головного мозга.

Органические поражения головного мозга, например, кисты, опухоли головного мозга и оболочек мозга. Обычно эти новообразования являются причиной интенсивной головной боли, которая в свою очередь приводит к проявлению эпилептических приступов.

Прием отдельных лекарственных препаратов. В этой сфере стоит выделить такие антибиотики, как Цефтазидим, Ципрофлоксацин, противомалярийные средства, например, Хлорохин, бронходилятаторы, в том числе Теофиллин, иммунодепрессанты, как Циклоспорин, и анксиолитиков, например, Буспирон.

Нарушение мозгового кровообращения (инсульты) и повышение внутричерепного давления также могут стать причиной развития эпилепсии. Такие больные должны контактировать со своим лечащим врачом и соблюдать все предписания и рекомендации.

Лица, страдающие рассеянным склерозом также находятся в группе риска.

Патологии головного мозга при врожденных заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, тоже могут вызывать эту болезнь.

К причинам эпилепсии также можно отнести антифосфолипидный синдром.

Эпилептические припадки у взрослых может вызвать и атеросклероз сосудов шеи и головного мозга.

В прошлом были выявлены случаи возникновения данного заболевания на фоне передозировки или отравления стрихнином или свинцом.

Сегодня все чаще отмечается развитие эпилепсии на фоне кокаиновой, амфетаминовой или эфедриновой наркозависимости.

Также зафиксированы случаи, когда внезапная отмена приема снотворных, седативных лекарственных средств или алкоголя у зависимых подростков и взрослых приводила к развитию данного заболевания.

Последствия

Симптоматическая форма эпилепсии носит, в основном, парциальный характер и развивается, в большей части, в возрасте старше 20лет.

При симптоматической эпилепсии, в ответ на патологическое состояние организма, в одном из полушарий формируется очаг с эпилептическими нейронами, который постоянно генерирует электрический заряд в большом количестве. В ответ на это уцелевшие антиэпилептические структуры окружают очаг «защитным валом». Судорожную активность ему удается сдерживать какое-то время, но наступает момент, когда эпилептические разряды прорывают границы «вала» и проявляется первый приступ. Скорее всего, следующие приступы не заставят себя ждать, так как противоэпилептический вал фактически уже не функционирует. Поэтому люди, находящиеся в группе риска, должны постоянно находиться под наблюдением врачей и следить за своим здоровьем.