Что делать, если у ребенка эпилепсия?
Часто родители впадают в панику, увидев что-то необычное и пугающее в поведении своего ребенка. Это могут быть какие-то непроизвольные повторяющиеся движения, дрожание конечностей, застывший взгляд или даже неожиданные падения ребенка на ровном месте. Узнав, что эти проявления могут быть признаком эпилепсии, многие мамы начинают паниковать. Однако давайте разберемся, что же в действительности надо делать, если у ребенка эпилепсия.
Начинаем действовать
Во-первых, если вы подозреваете эпилепсию у своего ребенка, обязательно нужно проконсультироваться у врача. Имейте в виду, что единичные судорожные приступы могут быть и у совершенно здоровых детей на фоне высокой температуры, интоксикации, нейроинфекций. Для установления точного диагноза на приеме следует подробнее описать приступ, в какое время суток он развился, что, по-вашему мнению, спровоцировало его. Диагноз установлен? Самое главное для родителей теперь – не поддаваться панике. Все страхи перед эпилепсией зачастую преувеличены.
Во-вторых, необходимо обязательно и точно следовать назначениям врача. Нельзя заниматься самолечением: добавлять новые препараты или исключать прописанные лекарственные средства. Стоит пройти все обследования, назначенные врачом.
По многочисленным данным около 80% заболеваний переходит в ремиссию на фоне своевременного и адекватного лечения противосудорожными препаратами, соблюдения диеты, режима сна и отдыха и избегания стрессовых, провоцирующих факторов. Чаще всего, при лечении эпилепсии достаточно одного препарата.
В-третьих, необходимо следить за приступами и их продолжительностью. У большинства больных генерализованные приступы эпилепсии могут длиться не более 1-5 минут. Кроме того, они не представляют собой особой угрозы и проходят самостоятельно. Однако значительную опасность во время приступа представляют собой неожиданные падения, которые могут нанести травмы и увечья. Редко, и бывает это чаще при резком прекращении приема лекарства, приступы могут идти один за другим. В этих случаях говорят о серийных приступах. Если же ребенок в промежутке между приступами находится без сознания, а длительность каждого приступа превышает 15минут, то говорят о развитии «эпилептического статуса». Это состояние угрожает жизни ребенка, так как может спровоцировать отек мозга. В случае подобной картины нужно срочно госпитализировать ребенка.
Диагноз – не приговор
Адаптация детей, страдающих эпилепсией, во многом зависит от родителей. Излишняя тревожность за будущее ребенка, нервное ожидание очередных приступов, чувство вины родителей часто становятся причиной неправильного воспитания. Большинство родителей хотят создать ребенку излишне комфортные условия, ограничивают его контакты со сверстниками. Гипертрофированная опека совместно с заболеванием приводит к развитию у детей ощущения своей неполноценности и может стать причиной комплексов. Дети становятся социально неадаптированными и обычно, даже в случае ремиссии, ощущают себя ущербными в обществе. Попустительство в воспитании детей, даже страдающих эпилепсией, может привести к угасанию его способностей. Однако и требовать нужно только то, что ребенок способен выполнить, так как подобные дети чаще подвержены стрессу, что в свою очередь может привести к увеличению числа приступов. Разумнее всего относиться к ребенку как к обыкновенному маленькому человеку, которому нужна повышенная забота в области здоровья.