Антидепрессанты связаны с самоубийством среди детей и подростков?

Опубликовано: 16 Март 2012 в 10:35

В 2004 году прозвучало заявление, что антидепрессанты должны иметь предупредительные надписи о том, что прием препаратов повышает риск самоубийств и суицидальных мыслей у детей и подростков в возрасте до 25 лет. Такое заявление вызвало значительное снижение использования антидепрессантов среди детей и подростков.

Однако теперь, результаты исследований показывают, что нет никаких оснований полагать, что антидепрессанты влияют на возникновение суицидальных мыслей у детей.
Были проанализированы данные  41 клинических испытаний с участием более 9000 детей и взрослых. Взрослые принимали такие антидепрессанты, как флуоксетин и венлафаксин. Дети принимали флуоксетин (Prozac). Исследование показало, что у взрослых прием антидепрессантов привело к снижению суицидальных мыслей. У детей, лекарства не увеличили, и не уменьшили суицидальные мысли.

Новое исследование взяли за основу базу данных исследований проведенных в 2004 году. Но было одно но, для лечения депрессии у детей использовался  только один вид антидепрессант — флуоксетин.

Из нового исследования, можно выделить несколько важных моментов. Роберт Гиббонс, профессор медицины, медицинские исследования и психиатрии в Университете Чикаго,  предполагает, что антидепрессанты, способны уменьшить уровень самоубийств, если они предназначены именно для лечения депрессии. Если лечение не помогает, риск самоубийств остается прежним или растет. Более того, антидепрессанты, по всей видимости, влияют на детей несколько иначе, чем на взрослых в плане самоубийств.

«Возможно и такое, что дети думают о самоубийстве из-за депрессии, но также это может быть связано и с другими причинами, которые не вызваны депрессией. Я надеюсь, что предыдущее исследование и предупреждение на коробках с антидепрессантами, не помешает детям и взрослым продолжать лечение от депрессии, так как наиболее распространенная причина самоубийств – это не диагностированная или не вылеченная депрессия«, сказал Гиббонс.